Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития Калининградской области представила инвестиционный потенциал региона участникам Летней школы НИУ ВШЭ - GS Group - БФУ

news-bg.jpg

Инвестор инновационного кластер "Технополис GS" холдинг GS Group большое внимание уделяет комплексному развитию Гусевского городского округа. В рамках этого направления деятельности уже второй год подряд GS Group совместно НИУ «Высшая школа экономики» и БФУ им. И.Канта проводят в Калининградской области Летнюю школу: "Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий".  

В этом году она летняя школа была посвящена развитию городов в цифровую эпоху. В проекте приняли участие студенты НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта, Самарского университета государственного управления и Нижегородского государственного технического университета. В течение почти двух недель слушатели участники школы побывали на заводах инновационного кластера " «Технополиса GS»", познакомились с развитой креативной, социальной и инженерной жилой и социальной инфраструктурой кластера, изучили Гусев и другие города Калининградской области, прослушали лекции экспертов в области городского развития и высоких технологий технологий из НИУ ВШЭ, GS Group, БФУ им. И. Канта и других представителей науки, государства и бизнеса. Итогом работы школы стали проекты и предложения студенческих команд по инновационному развитию развитию малых городов Калининградской области.В пятницу, 20 июля, в БФУ им. И. Канта состоялась публичная защита работ.

Корпорация развития Калининградской области поддерживает подобные образовательные инициативы, видит в их участниках и создаваемых ими проектах огромный потенциал для изменения социальной среды населенных пунктов, появления нового поколения предпринимателей.

Перед защитой проектов заместитель генерального директора Корпорации развития Олег Скворцов рассказал слушателям Летней школы о ключевых и перспективных направлениях промышленности региона, об особенностях режима Особой экономической зоны на данном этапе, льготах для ее резидентов, возможностях для открытия малых высокотехнологичных предприятий, опыте деятельности компаний с иностранным капиталом.

«Нашей Особенной экономической зоне уже больше двадцати пяти лет. Начиналось все с таможенных льгот, сейчас речь идет о беспрецедентных налоговых преференциях. За эти годы сотни крупных и небольших компаний стали резидентами ОЭЗ. С 2006 года, когда вновь пересмотрены параметры режима ОЭЗ, статус резидента получили 170 компаний. В этом году, после последних изменений в федеральном законодательстве об ОЭЗ, новых резидентов уже более 30. 10 из них — это  IT-компании. Для них действует минимальный инвестиционный порог в 1 млн рублей. Эти деньги необходимо проинвестировать в течение трех лет. У IT, высокотехнологичных компаний есть и ряд других преимуществ. IT-бизнесу для продажи технологий, программных продуктов не мешают границы, не нужно сталкиваться с различными таможенными процедурами. Они не платят НДС при покупке иностранного оборудования, которое необходимо для бизнес-процессов. Есть огромные перспективы для применения передовых умных технологий, сервисов при застройке острова Октябрьского — нашего наследия Чемпионата мира по футболу. Поэтому, уверен, у IT-индустрии в регионе большое будущее. Ваши проекты, несмотря на то, что они учебные, со временем при адаптации смогут стать частью более крупных инвестиционных инициатив или же и вовсе стать основой для новых компаний», — отметил Олег Скворцов.

После презентации инвестиционного потенциала региона слушатели Летней школы смогли задать вопросы представителю Корпорации развития. Их интересовало, как решается проблема нехватки высококвалифицированных кадров в области, какая ведется работа в Калининграде по улучшению социокультурной среды и как получить статус резидента ОЭЗ.  На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. Кроме того, всем желающим предложили обращаться в Корпорацию развития с предложениями по улучшению инвестиционного климата в регионе, при необходимости регистрации и сопровождения конкретных проектов.

В ходе публичной защиты участники Летней школы представили следующие проекты:

«ГуляйГусев» — цифровое приложение, создающее новое измерение туристических маршрутов в Гусеве.

«Умный» кампус» — мини-модель Smart City и элемент стратегии позиционирования и запуска проекта, целью которого является привлечение студентов и удержание их в качестве сотрудников.

GSfarming — автоматизация в сфере развития городского сельского хозяйства.

GoodyGusev — платформа для общения жителей города.

GusevOS — операционная система, основанная на ядре linux, имеющая большое количество предустановленных программ, важных для образовательной деятельности в школе, а также решения повседневных проблем.

По итогам защиты эксперты признали лучшим проектом Летней школы работу команды «Гуляй, Гусев!», второе место присудули «GSfarming», а третье осталось за студентами из команды «GoodyGusev». 

Подводя итоги Летней школы, руководитель образовательных проектов GS Group Светлана Кузьмицкая, подчеркнула особое значение данной инициативы, как для самих студентов БФУ, так и для будущего муниципалитета, которому были посвящены итоговые проекты команд. «Мы были рады поделиться своим опытом развития малых территорий и их инновационного потенциала с будущими специалистами в области урбанистики и высоких технологий. Участники летней школы порадовали нас высоким уровнем профессионализма и вовлеченности в проектную работу. Они детально изучили Гусев, определили точки роста города и “Технополиса GS” и воплотили свои идеи по развитию территории в форму цифровых технологий. Реализация этих самобытных проектов поможет ярче раскрыть инновационный потенциал Гусева и найти новые точки взаимодействия с “Технополисом GS”», — рассказала Светлана Кузьмицкая.





Наверх ↑