Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Новые резиденты Калининградской ОЭЗ во время встречи с губернатором Антоном Алихановым рассказали о причинах регистрации компаний в самом западном регионе России

news-bg.jpg

На 6 августа уже 49 компаний получили статус новых резидентов ОЭЗ Калининградской области. Об этом накануне, 7 августа, во время пресс-завтрака с руководителями компаний-резидентов и представителями региональных СМИ рассказал глава области Антон Алиханов. «Это почти в два раза превышает годовые показатели предыдущих лет, — отметил губернатор. — За весь 2017 год статус резидента получили 25 юридических лиц, в 2016-м — 22. В настоящее время совокупный объем инвестиций новых резидентов 2018 года оценивается почти в 13 млрд рублей, ими заявлено создание 4 232 рабочих места».

По словам губернатора, данные показатели — рекордные для последних трех лет существования ОЭЗ. При этом сами рекорды не являются целью. Правительство региона интересует прежде всего развитие экономики, появление новых рабочих мест и увеличение объемов долгосрочных частных инвестиций.

Это невозможно без постоянного диалога с инвесторами, контролирующими и фискальными органами. Он помогает увидеть позитивные тенденции и отметить «зоны роста», над которыми стоит совместно работать и бизнесу, и региональным властям.

На прошедшей в правительстве встрече руководители компаний-резидентов ОЭЗ говорили в первую очередь о причинах решений зарегистрировать компаний в Калининградской области и перспективах развития с учетом имеющихся налоговых преференций, логистических и географических преимуществ янтарного края.

Так, генеральный директор ООО «Бюджетные и финансовые технологии» Александр Моносов пояснил, что компания сделала выбор в пользу Калининградской области в рамках стратегии экспансии в регионы и формирования уникального предложения для привлечения лучших специалистов. «В Калининградскую область мы перевели существующий бизнес, а не создавали его „с нуля“. У нашего переезда в регион есть две предпосылки. Первое — это экспансия в регионы. Компания была создана в Москве. Это тяжелый город для жизни в плане работы с IT-специалистами. Не столько из-за цены, размера оплаты труда, сколько из-за „отравленной“ обстановки, вызванной миграцией из компании в компанию. В регионах с этим проще, поэтому стараемся чаще привлекать региональные ресурсы, а в Москве оставлять только тех, кто работает с московскими заказчиками и мотается из Москвы в регионы. Второй фактор: чтобы привлекать IT-специалистов, особенно высококвалифицированных, необходимы неординарные решения. Одно из них — это комфортные рабочие места на берегу моря», — рассказал Александр Моносов.

По его словам, важным фактором прихода компании в регион стала команда правительства области, которая была заинтересована в решении всего комплекса вопросов, связанных с переездом в Калининградскую область.

Для компании «Амбер Тим», ставшей резидентом ОЭЗ в мае этого года, решающим фактором стала близость янтарного сырья, необходимого для производства ювелирных украшений. «Другая реальная предпосылка — это применение пониженных тарифов по страховым взносам. Для нас это реальный шанс привлекать кадры с высокой заработной платой. Мы намерены проинвестировать 56 млн рублей за три года и создать 141 рабочее место. Это поможет нам в кооперации с другими компаниями создать янтарный кластер, который будет конкурировать на европейских и мировых рынках», — отметил генеральный директор компании Константин Матвейчук.  

Александр Маковецкий, генеральный директор компании «Русские игрушки», подчеркнул общие благоприятные условия для ведения бизнеса в Калининградской области. «Для нас причина — все в комплексе. И преференции, и поддержка правительства, таких институтов развития, как Российский экспортный центр, Фонд поддержки предпринимательства. В целом хочу заверить, что компания выполнит заявленные в инвестиционной декларации обязательства. Уже в этом году мы инвестировали 60 млн рублей. В следующем году рассчитываем вложить еще 40 млн рублей. Это как свои, так и заемные средства. Есть производство, налажены поставки в регионы от Дальнего Востока до Москвы, отгрузили товар в Индию, Израиль», — уточнил Александр Маковецкий.

Компанию «Русский чек», которую возглавляет Сергей Смирнов, больше привлекло географическое положение региона, наличие незамерзающего порта, комфортные правовые и налоговые льготы. «Для нас условия калининградской ОЭЗ не новы. Мы работали с льготами по другим проектам в области. Но то, что сейчас привлекло — это порт, логистика, новые действие режима, прописанного в 78-м законе, и то, что вся область является ОЭЗ, а не как в других регионах, где льготы привязаны к „конкретным заборам“», — подчеркнул Сергей Смирнов.

В ходе живой дискуссии представители компаний обратили также внимание на необходимость активизировать механизмы развития рынка труда, продвижение льготных условий ОЭЗ и урегулировать вопрос трактовки налоговыми органами понятия «новое рабочее место».

Со своей стороны глава региона Антон Алиханов согласился с высказанными предложениями и заверил, что налоговая служба будет аккуратно подходить к проверке отчетности новых резидентов ОЭЗ. «Достаточно было много встреч и консультаций с нашими коллегами из налоговой службы по вопросу новых рабочих мест, о рисках перетока рабочих мест из старых предприятий на новые, чтобы не было налоговой оптимизации под видом создания новых рабочих мест. Всё внимательно рассматривается, списки новых рабочих мест согласовываются вместе с налоговой. За семь месяцев мы наработали определенную практику. Она понятная и хотя будет развиваться, надеюсь, мы обойдемся всё-таки без судебных процессов, которые будут закреплять наше общее понимание новых рабочих мест», - сказал Антон Алиханов.

Справочно. По данным пресс-службы регионального правительства, наибольшее количество организаций, зарегистрированных в качестве резидентов ОЭЗ в 2018 году, осуществляет инвестиционные проекты в обрабатывающих отраслях промышленности, в области сельского хозяйства, логистические проекты. На данный момент на рассмотрении в министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли находится еще 8 заявок компаний на получение статуса резидента.




Наверх ↑