Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


СМИ: Гурьевск опередил Калининград по занятым в малом бизнесе, а Светлый — по инвестициям

news-bg.jpg

Гурьевский городской округ опередил Калининград по числу занятых в малом и среднем бизнесе, а Светловский городской округ показал лучшие результаты по инвестициям. Об этом сообщила руководитель проектного офсиа Корпорации развития Калининградской области Евгения Камчатная на круглом столе «Инвестиционное развитие муниципалитетов Калининградской области», организованном РИА «ФедералПресс».

Корпорация составила рейтинг муниципалитетов по аналогии с рейтингом Агентства стратегических инициатив, где оцениваются субъекты РФ. Методика включает пять критериев, сообщила Камчатная. В числе критериев — объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, численность МСП и индивидуальных предпринимателей в расчете на 1000 человек, доля среднесписочной численности работников МСП, а также оценка представителей бизнеса, насколько они удовлетворены условиями работы в муниципалитете. При составлении рейтинга в корпорации опирались на данные статистики, Пенсионного фонда РФ, а также проводили опрос представителей бизнеса.

Лидерами рейтинга в 2017 году стали Гурьевский городской округ — он набрал 91,6 из 100 возможных баллов, а также Калининград, Светловский, Гвардейский и Советский городские округа.

«По объему инвестиций лидер — Светловский городской округ, там объем инвестиций — 101 тысяча в расчете на 1 человека. По числу МСП лидирует Калининград, что и понятно: это самый крупный муниципалитет, более 38 тысяч МСП и ИП. По численности работников МСП лидирует Гурьевск, там 58 % среднесписочной численности работников всех предприятий», — рассказала Евгения Камчатная.

По мнению бизнес-омбудсмена региона Георгия Дыханова, в методику корпорации нужно ввести еще два показателя — приток инвестиций в муниципалитет и демографию.

«Это и динамика микро- и малого бизнеса, и население. Муниципалитеты и регионы, куда идут люди и деньги, будут процветать. Если они уходят, какие бы показатели мы ни сравнивали, они не будут ничего показывать, — отметил Дыханов. — Возьмите Советск — один из передовых муниципалитетов. Но за последние десять лет Советск покинули 2214 человек. Тысячами люди уезжают, а мы говорим, что он инвестиционно привлекателен. Из Балтийска люди убывают, Пионерский — на нулевом уровне».

Фото: РИА "Федерал Пресс"


Наверх ↑