Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Что важно знать бизнесу о «переезде» в САР?

news-bg.jpg

Специальные административные районы (САР) постепенно превращаются в ключевой компенсационный инструмент в рамках деофшоризационной политики российских властей. Поэтому неудивительно, что к донастройке налогового и правового режимов САР приковано пристальное внимание бизнеса, а число их резидентов постепенно растет. Активный пересмотр СИДН с иностранными юрисдикциями повышает привлекательность САР, и, помимо такого «кнута», в качестве «пряника» САР предоставляют широкий перечень налоговых и иных послаблений.

Почему бизнес интересуется режимом САР? Какие именно льготы для САР планирует ввести государство? Как управляющая компания помогает резидентам обустроиться в САР? С какими подводными камнями сталкиваются компании в процессе редомициляции? KPMG Mustread попросил трех экспертов поделиться своими ответами эти вопросы.

Александр Токарев, Партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ :

"На практике мы видим растущий интерес среди групп с иностранными холдингами и российскими бенефициарами к переезду в САР. Этому есть логичное объяснение: резидентам САР доступен ряд налоговых и иных преимуществ (при соблюдении определенных условий)."

"Необходимо помнить, что редомициляция — это процесс с большим количеством юридических и налоговых тонкостей. Поэтому и до «переезда», и во время него у бизнеса могут возникать вопросы, которые требуют своевременного и профессионального решения. Часть из них не столь очевидна на первый взгляд. Перечень, безусловно, не исчерпывающий: связанные с редомициляцией риски зависят от специфики бизнеса каждой конкретной компании."

Александр Шендерюк-Жидков, Директор ООО УК «Содружество»:

«11 сентября 2020 года в САР на о. Октябрьский была зарегистрирована международная компания ООО «Содружество Рус». Выбор региона был обусловлен географией нашего бизнеса и расположением основных российских активов компании, которые сконцентрированы на территории Калининградской области...»

«Любая компания, которая принимает решение о редомициляции, сталкивается с определенными сложностями, и мы не стали исключением. Процесс был непростым и занял в целом около года… В первую очередь трудности были связаны с получением одобрения от компетентных органов иностранных государств… Управляющая компания позволяет взаимодействовать по всем процессам по принципу единого окна, поэтому не нужно обращаться в различные инстанции. Это существенно упрощает и оптимизирует процесс «переезда» и регистрации международной компании.»

«Пожалуй, главное для нас в режиме САР — это определенность, в том числе правовая. Нам важно понимать, что такой крупный холдинг, как МКООО «Содружество Рус», который переехал в Россию, выплачивает здесь налоги, создает новые рабочие места, вкладывает деньги в новые инвестиционные проекты, не будет подвергнут изменениям регуляторного законодательства и излишнему администрированию. … мы совместно с управляющей компанией САР внесли ряд предложений, связанных как с совершенствованием законодательства о международных компаниях, так и с налогообложением международных холдинговых компаний.»

Анастасия Федоренко, Руководитель дирекции специального административного района АО «КРКО»:

«Сегодня в САР на о. Октябрьский уже 60 резидентов. Начиная с 2019 года, объем налогов и сборов, уплаченных его участниками, составил 3 млрд 209 млн рублей, из которых 1 млрд 232 млн рублей поступило в консолидированный бюджет Калининградской области. При этом за 11 месяцев 2021 года общий объем налогов и сборов от резидентов САР втрое превысил показатели 2020 года и составил 2 млрд 420 млн рублей. Инвестиции участников САР в российскую экономику составили 53,63 млрд рублей за период 2019-2021 гг. Имеющийся у нас опыт с полной уверенностью позволяет сказать, что процедура регистрации в качестве международной компании не просто нормативно урегулирована и понятна бизнесу, но и проходит в короткие сроки. Например, компании, которые выбрали форму МКООО, регистрируются в течение 4-5 рабочих дней с момента подачи пакета документов в управляющую компанию.»

«Можем порекомендовать всем компаниям, которые планируют регистрацию в САР, составить «дорожную карту» действий, которая поможет пройти весь процесс без временных потерь и необходимости исправления допущенных ошибок. Важно сразу оценить соответствие компании предъявляемым требованиям, возможность получения налоговых льгот (статус МХК). Мы ведем открытый диалог с заявителями, как прямой (от консультирования по ключевым вопросам и порядку действий до полной подготовки документов), так и в сотрудничестве с консалтинговыми и юридическими компаниями, которые сопровождают процесс.»

«Вопрос «присутствия» международных компаний на сегодняшний день урегулирован через понятие «место нахождения компании», что означает нахождение постоянного офиса как минимум для единоличного исполнительного органа компании. Данное требование безусловно выполнено всеми зарегистрированными участниками САР…

АО «Корпорация развития Калининградской области» готово оказать помощь заявителям не только с подбором офисного помещения, отвечающего требованиям законопроекта, но и подобрать инвестиционный проект, который «подходит» под конкретного интересанта. Все зависит от желаемого направления инвестиций из тех, которые отвечают требованиям законопроекта. Мы активно работаем в направлении привлечения инвестиций в Калининградскую область, в регионе действуют сразу два особых режима: САР и особая экономическая зона, которая заняла 8 место в десятке лучших мировых ОЭЗ в рейтинге Global Free Zones of the Year журнала Foreign Direct Investment Intelligence FDI Intelligence.»

Источник: Kpmg.ru







Наверх ↑