Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним

CAPTCHA

Эксперты: сохраняется высокая динамика прироста участников САР в России

news-bg.jpg
Сохраняется высокая динамика прироста участников специальных административных районов в России. По состоянию на 1 января 2025 года в двух САР: на острове Октябрьском в Калининградской области и на острове Русском на Дальнем Востоке числилось 488 компаний. Это свидетельствует о росте популярности правового института и через шесть с половиной лет после начала его работы в России.
 
Соответствующее мнение было озвучено на экспертной сессии «Специальные административные районы: достижения, перспективы и актуальные вопросы». Она прошла 26 февраля в Корпорации развития Дальнего Востока, организаторами выступили КРДВ и консалтинговая компания KEPT. Корпорацию развития Калининградской области на встрече представила Анастасия Федоренко, руководитель дирекции САР КРКО.
  
Работу сессии открыло выступление заместителя директора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Ирины Филипповой. Она подчеркнула, что режим САР, несмотря на первоначальный скептицизм бизнеса, оказался очень востребованным. «Динамика прироста показывает ускорение. За 2024 год переехало 190 участников, прирост составил 47%. Мы рассматриваем САР, как сочетание лучших корпоративных практик», - отметила Ирина Филиппова.
 
Специалисты Kept представили результаты опроса действующих резидентов и потенциальных участников САР. В числе ключевых стимулов к редомициляции респонденты назвали: санкционные ограничения (72%), отказ иностранных провайдеров от работы с российским бизнесом (42%), самостоятельное решение об исключении «недружественных элементов» из корпоративной структуры (36%).
 
В числе трудностей при размещении «на островах» порядка 50% респондентов назвали недостаток качественной бизнес-инфраструктуры.

При этом большинство респондентов сообщили, что получили положительный опыт от взаимодействия с управляющими компаниями САР и органами власти — правительством Дальнего Востока и Калининградской области.
 
«Поясняя выбор в пользу регистрации на острове Октябрьском участники САР называют клиентоориентированность управляющей компании, часовой пояс и географическую близость к Европе», — отметил Александр Токарев, партнер, группа международного налогового планирования и реструктуризаций Kept.
 
В своём выступлении Анастасия Федоренко сделала акцент на том, что САР на острове Октябрьском и САР на острове Русском решают одинаковые задачи по редомициляции бизнеса в максимально комфортных для компаний условиях.
 
«Мы стараемся быть для своих участников «одним окном». Мы не отделяем себя от Правительства региона, от коллег из сопричастных ведомств. До сих пор есть ситуации, когда у компаний при регистрациях возникает неопределенность, когда с отсутствием практики сталкиваются отдельные нотариусы, организации, отдельные банки. Мы как решали эти вопросы вместе с участниками, так и решаем. И за шесть с половиной лет в нашей практике нерешенных ситуаций нет», - подчеркнула Анастасия Федоренко.
  
Организаторам экспертной сессии удалось собрать более сотни участников специальных административных районов. Представители бизнеса могли задать вопросы в режиме «открытого микрофона» не только руководителям управляющих компаний САР, но и представителям Федеральной
налоговой Службы и Министерства экономического развития.
 
«Мы очень благодарны участникам за обратную связь, поскольку по опыту знаем, что благодаря ей удаётся урегулировать очень многие вопросы, связанные с действием режима», - заключила руководитель дирекции САР Корпорации развития Калининградской области.
  
Как сообщают организаторы мероприятия, результаты сессии будут использованы при подготовке отраслевой сессии на ВЭФ-2025, который традиционно пройдет в сентябре во Владивостоке.

Наверх ↑