Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Калининградская область заняла 11-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ

news-bg.jpg

Со 2 июня проходит ХХIV Петербургский международный экономический форум «На пороге новой экономической реальности» (г. Санкт-Петербург).

Сегодня (4 июня) Агентство стратегических инициатив на полях форума представило результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Лидерами рейтинга стали: Москва, республика Татарстан и Тюменская область. Калининградская область поднялась на 12 позиций и заняла 11-е место вместе с Республикой Крым, Липецкой областью и Республикой Адыгеей. Корпорация развития Калининградской области поднялась по показателю Б3.3. «Региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» из группы C в группу А.

Руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, предваряя результаты инвестиционного рейтинга, отметила ключевые факторы:

  • В этом году изменился формат представления результатов рейтинга. Более половины регионов получили результаты, фиксирующие незначительную разницу итоговых показателей, поэтому рейтинговый комитет принял решение разделить места между субъектами, значения интегральных индексов которых находятся в интервале статистической погрешности (установлен на уровне 1,5 балла).
  • Большинство регионов улучшили свои результаты за счет сокращения времени прохождения различных процедур, а также благодаря выстраиванию прямых каналов взаимодействия бизнеса и руководства субъекта РФ. 
  • Также среди факторов, оказавших положительное влияние на деловой климат, - показатели, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. В этом году предприниматели отметили, что процесс аренды площадей стал более удобным, а доступность кредитных ресурсов существенно возросла. 
  • Еще одним позитивным фактором стало сокращение уровня давления на бизнес. Напомним, что в прошлом году правительство приняло решение о моратории на проверки, которое так же повлияло на результаты рейтинга.

Национальный рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Включает четыре направления оценки – регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка малого и среднего предпринимательства. Большая часть показателей рейтинга опросная, то есть рейтинг формируется на основе мнений предпринимателей. Впервые рейтинг был представлен на ПМЭФ в 2014 году. Рейтинг составляется АСИ при участии ведущих деловых объединений страны.

В форуме принимает активное участие делегация Калининградской области под руководством губернатора Антона Андреевича Алиханова. Корпорацию развития Калининградской области представляет генеральный директор Андрей Сергеевич Толмачёв.

Андрей Сергеевич Толмачёв, генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области»:

«2020 год прошел в условиях пандемии, которая наложила глубокий отпечаток на развитие бизнеса не только на территории РФ, но и по всему миру. Основная задача Правительства Калининградской области и институтов поддержки состояла в том, чтобы оказать максимальную поддержку малому и среднему бизнесу Калининградской области. Большая заслуга команды Калининградской области - доверие нашего бизнеса к работе и их уверенность в инвестициях».

Справочная информация

Акционерное общество «Корпорация развития Калининградской области» создано в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области. Миссия Корпорации – создание благоприятных условий для инвестирования и комфортной жизни в Калининградской области. В течение года Корпорацией проводятся десятки встреч, переговоров, бизнес-миссий для информирования потенциальных инвесторов об имеющихся возможностях по локализации производства на территории янтарного края.

Корпорация развития Калининградской области является одним из операторов инвестиционной политики региона: управляющей компанией специального административного района “Остров Октябрьский” (САР), индустриальных парков “Храброво” и “Черняховск”, формирует и реализует инвестиционные проекты и площадки в регионе.


Наверх ↑