В Государственной Думе продолжается подготовка к рассмотрению изменений в ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Этот закон является одним из базовых для экономики нашего региона. В Госдуме должны рассмотреть поправки, касающиеся администрирования таможенного контроля продукции, вывозимой с территории ОЭЗ.
Среди прочего закон об ОЭЗ определяет наличие налоговых льгот для ряда предприятий, которые начинают строиться в нашем регионе. Сейчас наличие нулевых и пониженных ставок по налогу на землю, на прибыль и на имущество относят к инструментам повышения инвестиционного климата. Каждая из льгот имеет свой срок действия. О времени применимости некоторых из них сейчас также ведётся дискуссия на законодательном уровне.
По мнению генерального директора АО «Корпорация развития Калининградской области» Андрея Толмачёва, не менее важно гарантировать новым предприятиям и инвесторам благоприятные условия работы на территории региона в принципе. Временная отсечка не имеет принципиального значения при привлечении инвестора, поделился опытом глава КРКО.
«В разговоре с инвесторами мы сталкиваемся с такой вещью,как сравнение по ставкам, по тарифам, по срокам предоставления этих налогов с условиями других особых экономических зон в России. Честно говоря, инвестору всё равно: 5 или 6 лет, у кого какой срок, у кого длиннее или короче. Короче — не интересно. Интересно, когда мы говорим инвестору: «Режим особой экономической зоны будет здесь на 100 лет. Точка». Это говорит о том, что есть гарантии, обусловленные каким-то достаточно продолжительным временем. Речь про инвестора, а ему нужна стабильность. Поэтому, когда мы говорим об изменениях сроков, если у нас получится
продлить ОЭЗ на 100 лет, это будет круто», - приводит мнение Андрея Толмачёва деловой портал RUGRAD.