Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В первых числах апреля текущего года в Правительство Российской Федерации был внесён законопроект о расширении географии стран, из которых возможна редомициляция в Российские САР

news-bg.jpg
Ещё в начале 2019 года Акционерным обществом «Корпорация развития Калининградской области» была начата работа по подготовке поправки к законодательству в сфере функционирования специальных административных районов, которая предусматривала бы снятие географических ограничений на редомициляцию компаний из некоторых иностранных юрисдикций. 

Действующая версия закона  дает право претендовать на статус международной компании иностранным юрлицам, которые зарегистрированы в государстве - члене (или наблюдателе) ФАТФ или Манивэл. В сумме их порядка семидесяти, все остальные юрисдикции сейчас от редомициляции отсечены, в том числе одна из наиболее популярных у российского бизнеса территорий - Британские Виргинские острова.

Предложенные изменения направлены на расширение круга участников специальных административных районов и решение задачи возврата капитала в Россию на благоприятных для бизнеса условиях. 

Такие предложения о расширении географии стран для редомициляции иностранных компаний в РФ получили поддержку в Минэкономразвития РФ, после чего федеральным министерством была начата работа по подготовке и согласованию соответствующего законопроекта. 

В финальной версии законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О международных компаниях и международных фондах» в части уточнения требований к иностранному юридическому лицу, которому может быть предоставлен статус международной компании или международного фонда», которая была внесена в апреле текущего года в Правительство РФ, географические ограничения останутся, но к ФАТФ и Манивэл добавится целый ряд региональных групп по борьбе с отмыванием денег: кроме КФАТФ, это Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (АТГ), Группа по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег в Южной Америке (ГАФИЛАТ), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ), Межправительственная группа по борьбе с отмыванием денег (ГИАБА), Группа по борьбе с отмыванием денег в Центральной Африке (ГАБАК).
Также законопроект уточняет, что редомициляция возможна не только из иностранных государств, но и с территорий (это также актуально для BVI).

Напомним, что специальные административные районы на острове Русском (Приморский край) и острове Октябрьском (Калининградская область), в которые могут перерегистрироваться компании из иностранных юрисдикций, появились в России в 2018 году. Основная цель создания нового механизма - деофшоризация зарубежных холдингов с российским элементом. 

На сегодняшний день в Калининградском САР зарегистрировано 26 участников.

Наверх ↑