Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Стали собственниками Тапиау и Крайсхауса

news-bg.jpg
Росреестр зарегистрировал право собственности АО «Корпорация развития Калининградской области» на два знаковых объектов культурного наследия региона - комплекс замка Тапиау в Гвардейске и здание «Крайсхауса» в бывшем Гердауэне - ныне посёлке Железнодорожном.

Регистрация права собственности завершает юридическое оформление объектов и открывает возможность для последующей их ревитализации в рамках инвестиционных проектов. 

Замок Тапиау – наиболее сохранившееся укрепление Тевтонского ордена на территории современной Калининградской области. Основан в XIII веке, за долгие века истории использовался как резиденция герцога Пруссии, дом призрения, с XIX века в его стенах располагалось исправительное учреждение. После взятия Тапиау советскими войсками в январе 1945 года замок сохранил свою тюремную специфику, до 2021 года здесь располагалась исправительная колония №7. 

Консультации о передаче замка Тапиау из ведения Федеральной системы исполнения наказаний в областную собственность велись полтора десятка лет. Но лишь в 2018 году, благодаря обращению губернатора Антона Алиханова к президенту Владимиру Путину, был достигнут прогресс: состоялось решение о передаче комплекса колонии после трёхлетнего переходного периода, и в 2021 году исправительно-трудовое учреждение было отсюда выведено.

«Крайсхаус» – величественное здание бывшего районного управления в построено в начале XX века в стиле нового немецкого барокко. В послевоенное время и до начала 2000-х годов здесь размещались детские социальные учреждения. После заключения инвестиционного соглашения для комплекса будет подобрана концепция современного использования.

АО «Корпорация развития Калининградской области» запустило процедуры отбора инвесторов (соинвесторов) для реализации инвестиционных проектов на территрии Калининградской области:

20220615 Открытый конкурс на право заключения договора аренды земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого и движимого имущества, находящихся в городе Гвардейске Калининградской области, на инвестиционных условиях с правом выкупа

20220616 Открытый конкурс на право заключения договора аренды земельных участков, находящихся в пос. Железнодорожный Правдинского района Калининградской области, с расположенными на них объектами недвижимого имущества, на инвестиционных условиях

Ознакомиться c условиями можно на сайте Биржи.

Наверх ↑