Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Депутаты Государственной Думы одобрили поправки в законопроекты о САР

news-bg.jpg

В среду, 19 декабря Государственная Дума во III и окончательном чтении утвердила поправки в свод законопроектов, регулирующих функционирование Специальных административных районов, созданных на о.Октябрьском в Калининградской области и на о.Русском в Приморском крае.

Депутаты одобрили блок изменений в 290-ФЗ («О международных компаниях») и 291-ФЗ. Большая часть изменений касается регламентации правового положения международных компаний (правовой статус), порядка их регистрации, функционирования. Среди поправок были и те, которые вносили изменения в федеральные законы о международном коммерческом арбитраже (5338-i), в 86-ФЗ («О Центральном банке РФ»), в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, в 173-ФЗ  («О валютном регулировании и валютном контроле») и 382-ФЗ («О третейском разбирательстве в РФ»).

Отметим, что во II чтении законопроекты были рассмотрены и одобрены депутатами накануне, 18 декабря. В ближайшее время они поступят на рассмотрение в Совет Федерации и Президента РФ.

Первоначальный пакет законов, определяющих правовой статус Специальных административных районов, был подписан главой государства Владимиром Путиным 3 августа.

Согласно ему, резиденты САР полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов, налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. На территории таких районов также действуют особые режимы валютного регулирования и 5% налог на доходы, полученные иностранными лицами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний. Управляют деятельностью таких налоговых зон уполномоченные компании, назначенные правительствами субъектов РФ.

В настоящее время Корпорация развития Калининградской области ведет активную консультационную работу, оказывая содействие всем желающим в получении информации об особенностях налоговых режимов, особенностям регистрации в юрисдикции САР. На сайте Корпорации развития был создан специальный раздел, посвященный правовым аспектам функционирования «калининградского офшора».

Напомним, что в недавнем онлайн-интервью «Газете.ру» глава Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что  в ближайшее время на острове Октябрьском будет зарегистрирована первая компания. «Действительно, один из офшоров создан у нас — на острове Октябрьском. Всю работу по гарантийным письмам, по юридическим адресам и всему остальному мы уже провели вместе с Министерством экономического развития. На наш взгляд, после нескольких лет — может быть, года работы этих офшоров — нужно будет их совершенствовать, расширять. Потому что сейчас закон достаточно консервативный, он, по сути, подразумевает некую „транспортировку“ компаний из уже существующих юрисдикций на нашу площадку. На наш взгляд, здесь есть еще над чем подумать, с точки зрения развития инновационных видов бизнеса и так далее. Мы с Минэкономики эти проблемы и вопросы обсуждаем. Надеюсь, что такие решения, может быть, даже в следующем году будут приняты, — подчеркнул Антон Алиханов.


Наверх ↑