Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Калининградская область поднялась в общероссийском рейтинге ГЧП

news-bg.jpg

Проект строительства моста через Калининградский залив вошёл в число крупнейших концессионных соглашений страны.

Во вторник, 25 февраля, Минэкономразвития РФ опубликовало результаты ежегодной оценки уровня развития сферы государственно-частного партнерства в российских регионах.

Янтарный край занял в этом рейтинге 24-е место, улучшив свои позиции на   13 пунктов. Среди соседей по Северо-Западному федеральному округу Калининградская область находится на третьем месте после Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По мнению министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрия Кускова, улучшение позиций региона в рейтинге ГЧП стало результатом комплекса мер: разработки профильной нормативно-правовой базы, переговоров с инвесторами и банками, внедрения инструментов поддержки бизнеса.

«Всё это позволило нам в прошлом году выйти на заключение крупных даже по общероссийским меркам концессионных соглашений», - заявил министр.

В июле правительство Калининградской области заключило концессионное соглашение с ООО «Десятая концессионная компания» (входит в Группу «ВИС») о строительстве мостового перехода через Калининградский залив. В рейтинге Минэкономразвития эта сделка планируемой стоимостью около 35 млрд рублей признана второй по объему инвестиций концессией в стране.

«Для нашего холдинга мост в Калининградской области – четвёртый крупный концессионный проект в транспортной сфере. Мы считаем это своим вкладом в реализацию комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утверждённого Президентом России. Новый мостовой переход в самом западном регионе страны создаст возможности для интенсивного развития региона, улучшит транспортную доступность для калининградцев и инвестиционный рейтинг региона», – отметил председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.

Также в прошлом году власти региона объявили о совместном с ООО «Сибинвестстрой» и РФПИ концессионном проекте строительства и эксплуатации объектов обработки и захоронения твердых коммунальных отходов стоимостью почти в 2,9 млрд рублей.

«Примечательно, что Калининградская область первой в стране организовала концессию после официального старта реформы в сфере обращения с ТКО, – отметил генеральный директор компании «Сибинвестстрой» Евгений Барзыкин. – Реализация такого «пилотного» проекта – это большая ответственность для концессионера, поэтому для нас было очень важно увидеть поддержку и заинтересованное участие властей региона в его подготовке».

В 2020 году власти Калининградской области рассматривают возможность заключить концессионные соглашения в отношении пяти объектов. 

Источник: https://gov39.ru/news/101/201285/


Наверх ↑