Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Калининградские институты развития презентовали программы поддержки бизнес-сообществу региона

news-bg.jpg

В понедельник, 4 марта, в конференц-зале «Дома предпринимателя» прошел круглый стол, посвященный комплексным мерам поддержки инвесторов и предпринимательских инициатив. Он был организован при поддержке Корпорации развития Калининградской области, Представительства региона при Правительстве РФ,  калининградского отделения Российского экспортного центра и Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области». Предпринимательское сообщество на встрече было представлено собственниками и руководителями более 30 компаний региона.

О возможностях инвестиций в экономику области, налоговых преференциях, действующих в рамках режима ОЭЗ, индустриальных парках и специальном административном районе рассказал генеральный директор  Корпорации развития Андрей Толмачов. «Наша основная задача — создание условий для привлечения инвестиций в регион. В этом вопросе мы не конкурируем с тем же Представительством или Фондом. Полномочия, функционал уже определены, и каждый институт отвечает за свое направление. Корпорация встречает инвесторов уже здесь, „на земле“. Помогает им с регистрацией, с выбором площадки, с сопровождением проектов. Один из последних примеров — это компания „Скол“. От первой встречи до перерегистрации в ОЭЗ прошло полгода. Сейчас подыскиваем землю для строительства вертодрома. В проработке 13 реальных и потенциальных резидентов индустриального парка „Храброво“», — отметил Андрей Толмачев.

По его словам, существующая инженерная инфраструктура  индустриального парка, льготные условия подключения к ресурсам, а также предоставляемые Корпорацией услуги консьерж-сервиса — все это эффективные меры поддержки, которые делают ведение бизнеса в регионе выгодным и перспективным.

О мерах поддержки калининградских товаропроизводителей рассказал руководитель Представительства области при Правительстве РФ Денис Салий. Одно из востребованных направлений, по его словам, — это помощь компаниям в сотрудничестве с торговыми сетями. «У нас есть уже несколько успешных кейсов по попаданию калининградских товаров на полки московских сетей. Это и продукция ГК „Поматти“, агрофабрики „Натурово“, консервов „За Родину“, ряд мясоперерабатывающих комбинатов», —  подчеркнул Денис Салий.

Если продвижение калининградских товаропроизводителей на федеральный уровень стало одним из направлений работы Представительства областного Правительства в Москве, то региональное отделение Российского экспортного центра оказывает поддержку по выходу местных товаров на европейские рынки. Об этой деятельности калининградскому бизнес-сообществу рассказал сотрудник калининградского отделения «Российского экспортного центра» Виктор Карпичев. Среди мер поддержки и маркетинговые исследования зарубежных рынков, помощь в сертификации, страхование и кредитование экспортных сделок, оформление гарантийных обязательств при получении заемных средств.

Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» также в настоящее время помогает представителям малого и среднего бизнеса в продвижении на новые рынки, в получении кредитов и субсидии под расширение производств, в выставочной деятельности. Об этих мерах сообщил директор Фонда Кирилл Лило. Он также рассказал о компаниях, которые воспользовались существующими мерами поддержки при модернизации производства, открытии нового направления деятельности: «Балткат», «Объединенная бумажная компания», «Натурово».

После проведения презентаций представители калининградского бизнес-сообщества смогли задать свои вопросы руководителям региональных институтов поддержки предпринимательства и инвестиционных инициатив.


Наверх ↑