Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития Калининградской области станет «единым окном» по продвижению потенциала индустриальных парков региона

news-bg.jpg

Об этом в среду, 20 марта, договорились представители управляющих компаний государственных и частных индустриальных парков во время круглого стола, прошедшего в Корпорации развития. В его работе приняли участие руководители индустриальных парков «Храброво», «Черняховск», «Штальверк», «Экобалтик», промышленных площадок «Остмарк» и «Лесобалт». Корпорацию развития на встрече представляли генеральный директор Андрей Толмачев и заместитель генерального директора Владимир Фомин.

«Во время недавнего рабочего визита в регион вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака была подготовлена презентация по всем паркам, были обозначены преимущества и возможности всех площадок. Наша главная задача — привлечение инвесторов и размещение производств в Калининградской области. Поэтому необходимо объединить усилия в вопросах продвижения, методологии работы с инвесторами, взаимодействия с региональным правительством и регулирующими органами. Корпорации развития логичнее всего выступить тем „единым окном“, площадкой для обсуждения существующих проблемных точек и успешных практик», — отметил Андрей Толмачев.

Один из инициаторов  круглого стола, генеральный директор УК АО «Инвестиционный Металлургический Союз» Олег Чернов, поддержал данное предложение и обозначил дополнительные направления сотрудничества индустриальных парков региона.

  • Равнозначная поддержка работы парков профильными представительствами Калининградской области.

  • Равноправное участие государственных и частных индустриальных парков в тематических выставках и бизнес-миссиях, проводимых совместно с правительством Калининградской области (с учетом специфики каждой из площадок).

  • Проведение совместных проектов, встреч и бизнес-миссий с Калининградской торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

  • Организация работы парков с Корпорацией развития Калининградской области в режиме «одного окна» в вопросе использования эффективных и действующих компенсационных механизмов и других мер поддержки, предлагаемых правительством Калининградской области. Выработка эффективных механизмов, способствующих увеличению количества победителей среди калининградских индустриальных парков в федеральных конкурсах по компенсациям и дотациям.

  • Выработка общих правил и равные условия для всех индустриальных парков региона (включая государственные площадки) по подключению к стратегически важным инфраструктурным сетям (электроэнергия, газ, водоснабжение и т.д.).

  • Создание  совместного информационного поля по решению проблематики индустриальных парков нашего региона.

«Надеюсь, что наша первая встреча станет началом серьезной и оперативной работы по созданию общей „дорожной карты“ — с конкретными сроками, участниками, сферами ответственности. Уверен, что вслед за декларацией намерений мы и дальше будем двигаться по намеченному плану — с ежеквартальной оценкой и корректировкой наших достижений», — резюмировал свои предложения Олег Чернов.

Регулярно — раз в месяц или квартал — проводить обсуждение новых законов, стандартов и правил, влияющих на деятельность индустриальных парков, предложил генеральный директор УК «Балтфармацевтика» Валерий Войтюк. Он также выступил с инициативой сформировать базу информации об услугах, которые могли бы оказывать на взаимовыгодных партнерских условиях резиденты индустриальных парков региона.

В рамках круглого стола его участники также обсудили возможности инвестиционного совета при губернаторе Калининградской области как эффективной площадки для решения вопросов излишних административных барьеров, таможенных пошлин и тарифной политики.

В заключение встречи Андрей Толмачев еще раз подчеркнул, что Корпорация развития и впредь готова выступать площадкой для обсуждения вопросов инфраструктурной поддержки, административных барьеров, тарифного регулирования и возможной государственной поддержки (субсидии, гранты). «Мы также готовы выступать с консолидированной позицией по внесению изменений в региональное законодательство, касающееся деятельности индустриальных парков; а также намерены взять на себя функции поиска специализированных мер поддержки на развитие инфраструктуры», — пояснил глава Корпорации развития.

В ближайшее время участники круглого стола также договорились обменяться материалами для подготовки к участию в инвестиционном совете, планами по выставочной работе и предложениями по дальнейшей совместной работе.




Наверх ↑