Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития региона рассказала депутатам областной Думы о перспективах работы в следующем году

news-bg.jpg

16 октября, на заседании комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры областной Думы генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачёв рассказал о предварительных итогах деятельности организации в текущем году и планах работы на ближайшее время. В заседании комитета также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства региона Эдуард Батанов, министр по промышленной политике, поддержке предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков, а также заместители генерального директора Корпорации развития Олег Скворцов, Наталья Масянова и Владимир Фомин.

Во время доклада Андрей Толмачёв обратил особое внимание на работу по развитию инфраструктуры индустриальных парков «Храброво» и «Черняховск» и привлечению на их территории новых инвесторов.

Так, на территории индустриального парка «Храброво» завершены строительно-монтажные работы по возведению подстанции «Храброво»  (110/15 кВ.), ввод в эксплуатацию которой намечен на ближайшее время. В плановом режиме ведутся проектно-изыскательные и строительные работы по объектам систем водоотведения и водоснабжения, ливневой канализации, дорожной инфраструктуры. Такжезапланированы мероприятия по окончанию инфраструктурной подготовки «Храброво», включая проектирование четырех распределительных подстанций, строительство автодороги на территории индустриального парка, окончание строительства (около 4 км) ливневой канализации.

В своем выступлении Андрей Толмачёв также отметил, что большой объем работ проведен по проектированию объектов инженерной инфраструктуры индустриального парка «Черняховск»: систем водоотведения и водоснабжения, дороги «Новая Деревня – Загородное». В июне этого года получено положительное заключение экспертизы проектной документации и достоверности сметной стоимости строительства          комплексного объекта «Строительство инженерных сетей индустриального парка: сетей водоснабжения протяженностью 5,6 км, сетей хозяйственно-бытовой канализации протяженностью 3,5 км, сетей ливневой канализации протяженностью 3,5 км, сетей газоснабжения протяженностью 2,8 км, сетей электроснабжения протяженностью 5,2 км». В сентябре была подана в госэкспертизу на проверку проектная документация на строительство подстанции “Черняховск” мощностью 34 МВт, после получения положительного заключения на которую возможно начало производства строительно-монтажных работ.

Планомерная работа по формированию инженерной инфраструктуры индустриальных парков, а также системная и целенаправленная деятельность по привлечению инвесторов на промплощадки принесли свои плоды. Уже заключены два договора по аренде земельных участков на территории индустриального парка «Храброво», с тремя компаниями-потенциальными резидентами ИП «Храброво» Корпорация развития ведет переговоры о заключении договоров аренды.В рамках данных соглашений планируются к реализации инвестиционные проекты по созданию производств на территории индустриального парка с общей суммой инвестиций более 16 млрд. рублей, а также по созданию свыше 2120 новых рабочих мест. Планируемый к уплате НДФЛ составит более 161,8 миллионов рублей. В настоящий момент общая площадь, планируемая к использованию инвесторами индустриального парка «Храброво», составляет 68 га.                 

Помимо постоянной работы по привлечению инвесторов на территории индустриальных парков «Храброво» и «Черняховск» Корпорация развития активно содействует в размещении производств на иных частных и государственных (муниципальных) площадках  региона.

Принимавшие участие в заседании комитета депутаты областной Думы обратили внимание на необходимость продвижения максимально возможного количества промышленных площадок, имеющихся в Калининградской области. В ответ на предложение глава Корпорации развития Андрей Толмачев сообщил, что «Реестр готовых промышленных площадок имеется. На сайте Корпорации уже размещенаинформация об индустриальных парках и некоторых перспективных промышленных площадках. В настоящее время ведется работа по приведению имеющейся информации к единому и удобному формату «интерактивной карты», на которой будет указано назначение участка, обременения, есть ли там газ, вода, каков объем свободного электричества и иные параметры».

При этом сами проекты, инициированные Корпорацией или частными инвесторами, относятся не только к промышленным производствам, но и к другим сферам деятельности: логистике, медицине, туризму и др. «Мы заинтересованы не только в продвижении производственных площадок, находящихся в хорошем техническом состоянии, но и в том, чтобы они получали различные формы поддержки от государства. В настоящее время мы сформировали семь заявок на софинансирование индустриальных парков и технопарков по линии Минэкономразвития России. Из этих семи только один наш технопарк и одна промышленная площадка. Другие пять технопарков - это исключительно коммерческие проекты, развитием которых занимаются частные управляющие компании», - пояснил Андрей Толмачёв.

После выступления, члены комитета областной Думы обсудили вопросы по развитию индустриальных площадок «Храброво», «Черняховск», дальнейшему формированию их инженерной и транспортной инфраструктуры, а также качества подготовки муниципальными властями земельных участков для размещения новых промышленных производств.


Наверх ↑