Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним

CAPTCHA

Наталья Казакова: “Уже через два года мы будем говорить о промышленном туризме, как о классическом варианте отдыха гостей, приехавших в наш регион”

news-bg.jpg

Все чаще и чаще промышленные предприятия, агрохолдинги Калининградской области открывают свои двери для туристов. При этом в регионе пока нет отлаженной системы по развитию промышленного туризма, как неотъемлемого направления индустрии гостеприимства. Есть отдельные компании, которые помогают жителям и гостям самого западного региона России посетить наиболее интересные промышленные объекты. С руководителем одной из них - Натальей Казаковой прошла встреча в Корпорации развития Калининградской области. Она рассказала о Балтийской ассоциации промышленного туризма и тех шагах бизнеса и власти, которые могли способствовать появлению еще одного направления экономики впечатлений в регионе.

Корпорация развития Калининградской области: - экскурсионная поездка на предприятие - это традиционный туристический продукт. Только из советского прошлого. Если сейчас такие проводятся, то это исключение из правил. Как бы вы оценили состояние промышленного туризма в Калининградской области?

Наталья Казакова: - для меня промышленный туризм - это такой двигатель развития экономики, инновационный подход. Турист - это тот клиент, на которого предприятие пока не делает ставку. В нынешних экономических условиях это нужно делать. Не случайно ведь глава государства Владимир Путин подписал Указ о переподчинении Ростуризма Министерству экономического развития. Туризм - это, прежде всего, экономика. Это элементарно: чем больше туристов приезжает в регион, тем больше денег они привозят. Тратят туристы деньги на что? На впечатления. От продукции местных производителей, от территории и ее благоустроенности, от достопримечательностей. Вопрос важный. В каком виде турист, российский или иностранный увидит достопримечательности. Считаю, что в вопросе сохранения достопримечательностей промышленные предприятия, органы власти и туристический сектор должны объединиться и сделать все возможное для того, чтобы все памятники архитектуры восстановить, сделать их интересными для показа, чтобы они вызывали постоянный, а не разовый интерес у туристов.

Для систематизации работы в этом направлении Балтийская ассоциация промышленного туризма разработала образовательный, социально ответственный проект по созданию в Калининградской области многофункционального культурно-промышленного центра на территории памятника архитектуры.

КРКО: - это теоретический проект или вы предлагаете адаптировать под задачи центра какой-либо конкретный памятник?

Н.К.: - речь идет о конкретном памятнике, площадь и инфраструктура которого идеально подходит под создание центра. Но он находится в федеральной собственности - это бастион Обертайх. Его статус - в аренде или еще как-то - мне не известен. Я вижу, что он не развивается уже три года. Он закрыт для показа, что недопустимо. В центре города, рядом с новым памятником Александру Невскому. Создание подобного центра могло бы стать визитной карточкой промышленности Калининградской области.

КРКО: - культурно-историческая составляющая памятника понятна. Каким образом на территории памятника может быть продемонстрирован промышленный потенциал региона?

Н.К.: - Балтийская ассоциация промышленного туризма - социально ориентированная некоммерческая организация. В ее уставе помимо продвижения промышленного потенциала региона, расширения рынков сбыта продукции и улучшения имиджа компаний и др., прописаны задачи по сохранению и развитию зданий, имеющих историческое и культурное значение. Необходимы финансовые вложения за счет объединения усилий бизнеса и власти. Вкладывается в восстановление бизнес, но со стороны государства, региональных властей для стимулирования инвестиций должны быть предоставлены налоговые льготы, в соответствии пункту 4 части 3 статьи 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Что же касается промышленного фактора, то он будет представлен экспозициями наиболее интересных предприятий региона по отраслям в Промышленной галерее. Такой вот Дом промышленника, в котором они могут проводить профориентационные занятия, семинары, создавать свои учебные центры. Там же можно создать постоянно действующую ярмарку для ремесленников, которых у нас в городе много. Это еще один способ продвижения продукции и предприятий и предпринимателей.

КРКО: - вы не раз в разговоре упомянули Ассоциацию промышленного туризма. Когда она была создана, сколько организаций, компаний присоединились к ней?

Н.К.: - Ассоциация пока не очень многочисленна. Нас 5 компаний. Надеюсь, что наша активная информационная работа поможет продвижению идей Ассоциации. В конце года будет презентация перед предпринимательским сообществом, промышленниками. Мы также планируем участвовать в конкурсах на получение президентских грантов. Недавно я выступала с информацией о проекте культурно-промышленного центра на I Форуме социально ответственного туризма (СОТ) в городе Псков (28-29 июня т.г.) http://www.icrt-russia.ru. Эта идея была принята позитивно и получила поддержку. Недавно на выставке «Отдых - 2018» в Москве наш регион был единственным, представившим предприятия промышленного туризма отдельным направлением на стенде, благодаря организационной поддержке Ассоциации, Министерства по культуре и туризму и лично Андрея Викторовича Ермака.

КРКО: - согласитесь, что у туристов, приезжающих в Калининградскую область пока нет представлений о возможностях посетить предприятия, ознакомиться с уникальными производствами. Запросы традиционны: Калининград, Светлогорск, Куршская коса. Как вы планируете менять эту ситуацию?

Н.К.: - Да, рядовой турист привык думать в классических форматах. Нужно, на мой взгляд, менять все эти стереотипы. Тем же предприятиям, тем же туристам, которые к нам приезжают. Им можно и необходимо показывать не только Куршскую косу или Кафедральный собор. У нас есть пример - Янтарный комбинат - двигатель промышленного туризма региона. От него мы отталкиваемся. Увеличение туристического потока на его объекты показа - смотровую площадку, музей “Янтарная палата” говорит о том, что туристам, жителям области и гостям это интересно. Интересно увидеть, как это устроено, как это сделано. Это вызывает больше доверия к компании. Это ведь привычная стратегия - хотеть привезти из поездки на память частичку нового места, страны, города. Вопрос: где турист может об этом узнать? Созданный мной в июне сувенирно-гастрономический маршрут по Калининграду на бесплатной мировой интернет-платформе аудиогидов iziNRAVEL за три месяца, согласно статистике посещений, уже привлек внимание к нашему городу 5200 человек. И это результат нового подхода к позиционированию нашей продукции. Необходимо создавать информационно-туристические объекты, которые помогали бы ориентироваться гостям, интересующимся производствами, товарами, местными специалистами. На это направлена наша работа. У нас ведь есть и кирпичные заводы, судостроительные, и рыбопромысловые предприятия, есть даже единственное в России предприятие мирового уровня по производству тралов для рыбопромысловых судов. А большинство даже жителей об этом не знают.

КРКО: - вы начали перечислять отрасли, представители которых принимают ваших туристов. О каких предприятиях идет речь?

Н.К.: - На данном этапе мы проводим в основном профориентационные туры для школьников. Массового, системного туристического потока пока нет. В любом случае, для школьников и взрослых, их родителей открыли свои двери шоколадная фабрика “Белгостар” в Гурьевском районе (поселок Поддубное), тот же Янтарный комбинат, кирпичный завод “Балткерамика”, молочная компания «Залесский фермер», компания “Янтарный айсберг” (производство воды), агрофабрика “Натурово”, авиационное предприятие «Вальдау», мебельное предприятие «Максик», цветочное хозяйство “Калинково”, “Ушаковские верфи”, завод по переработке вторсырья «Форест» и др. Всем предприятиям огромное спасибо. Очень интересуются люди возможностью посетить и ТЭЦ-2, и предприятием «Автотор», и Судостроительным заводом «Янтарь».

Этот список мог быть больше. Но у многих предприятий нет экскурсионной инфраструктуры: оборудованных точек показа, маршрутов, обученных специалистов, которые могли бы интересно рассказать о своем предприятии. Самое важное при посещении тех же предприятий пищевой промышленности - это жесткие требования к посещению производственных помещений. Если нет спецодежды, нет средств защиты, медицинской книжки, то есть риск заражения животных или птиц. Это запрещено СанПиНами.

КРКО: - что же делать предприятиям, чтобы избежать таких проблем, а в итоге не терять туристов?

Н.А.: - Главное – желание и понимание руководством предприятия того, что промышленный туризм – это альтернатива в отрасли среди конкурентов, это инновация ценности вашего товара, это доверие к нему от нового потребителя – туриста, остальное дело техники, соблюдения правил безопасности и интересной программы. Технически - на стадии проектирования и дизайна закладывать в проект такие маршруты, точки и объекты показа. Это могли бы быть стеклянные полы, потолки, стены или двери. Это же могут быть и корпоративные музеи, демонстрационные залы, видеоролики о компаниях, о тех производственных процессах, которые категорически запрещено показывать наглядно, например, так сделали в компании АЛРОСА, показав добычу алмазов в шахтах. Обязательным дополнением для впечатления будут интерактивные занятия, дегустация, изготовление или подарок сувенира на память. Еще один важный момент, вопрос страхования посетителей предприятия, будь то школьники, практиканты, туристы или делегации, что значительно снижает финансовые риски руководителя по приему гостей. Сейчас мы ведём переговоры по этому вопросу со страховыми компаниями.

 КРКО: - каким образом выстраиваются взаимоотношения с предприятиями при создании маршрута? Вы им предлагаете сотрудничество или они, зная о вашей деятельности, предлагают включить их объекты в ваши программы?

Н.А.: - наша компания, которая уже три года работает в этом направлении – Центр промышленного туризма и профориентации «ПРОФИ-ТУР» @profitur39 (сайт: profi-tur39.ru) никого никогда не уговаривает. Пишем письма, просим рассмотреть такой вариант сотрудничества, объясняя, какие выгоды они могут получить от него. Те руководители предприятий, которые думают о будущем, по-новому, те соглашаются и открывают двери своих предприятий для детей и взрослых туристов. Хотя, это могут быть не только туристы. Это и недавно переехавшие в регион граждане. Они могут посетить, к примеру, Гусевкий район, производственные цеха “Технополис GS” и принять решение о трудоустройстве и переезде в эту часть области.

Безработные - это другая наша целевая группа. Я говорю о людях, которые реально мотивированы работать и используют любые возможности для ее поиска. Это тоже перспективное направление в нашей деятельности.

Некоторые предприятия берут нас на аутсорсинг и мы оказываем для них экскурсионные услуги, предоставляем в аренду экскурсионное оборудование, разрабатываем совместные программы, ориентированные на разный сегмент посетителей, о которых я говорила ранее. Это удобно и решает вопрос с сокращением издержек на маркетинг.

КРКО: - все-таки пока основной категорией клиентов компании “Профи-тур” являются школьники и их родители. Подскажите, скольким туристам уже удалось показать предприятия региона?

Н.А.: - с конца 2015 года, наша компания предоставила услуги более чем 8,5 тысяч школьникам. Есть постоянные маршруты, любимые у детей. Это, без сомнений, шоколадная фабрика. Она вне конкуренции. Школьникам нравится дегустировать шоколад, лепить что-то интересное из мастики. Это и «Янтарный айсберг», «Залесский фермер», на котором дети воочию видят телят и коров. Посетить кирпичный завод и верфи по строительству яхт было интереснее взрослым, чем детям. Они удивляются, как много масштабного, грандиозного есть в регионе, а из-за суеты и привычного ритма они всего этого не замечают. Такие поездки – это расширение кругозора для взрослых. Наша компания эту возможность предоставляет. Ведь сами люди просто так на ту же Куршскую косу не попадут. Есть условия оформления согласований посещения предприятий, пропускной режим и тд.. Это занимает время. Но этот путь мы уже много раз проходили, все отработано, поэтому наши гости попадают на предприятие и знакомятся с особенностями производства. В среднем, если посмотреть на два прошедших года, благодаря нашей активной просветительской работе число поездок увеличивается, и иногда достигает до 20 в месяц. Это и школьники, и взрослые. Если говорить о последних, то это пенсионеры. Для них – это познавательные поездки.

КРКО: - если сравнивать развитие промышленного туризма в Калининградской области и в других регионах, на кого стоит равняться или везде средний уровень?

Н.А.: - чёткой системы развития промышленного туризма в России нет. Стратегия продвижения подобного направления туристической деятельности для каждого региона разная. Каждый регион индивидуален. Нельзя сравнивать Калининград с его полумиллионным населением, Москву или Выксу – моногород в Нижегородской области. В последнем ориентир будет только на одно градообразующее предприятие. Отдельные инструменты, которые работают в Москве использовать можно. Но их необходимо адаптировать и встраивать в систему, в которой на партнерских условиях сотрудничают и образовательные учреждения, и бизнес-структуры, и компании, оказывающие туристические услуги.

КРКО: - системный подход никто не оспаривает. Часть этой системы промышленного туризма – это предприятия, которые обладают уникальными объектами и технологиями для показа. Какие шаги они должны предпринять для того, чтобы эта система начала складываться в Калининградской области.

Н.А.: - в первую очередь, приглашаем вступить в Балтийскую ассоциацию промышленного туризма. Вместе быть первыми в создании нового сегмента туристической отрасли в нашей области всегда проще. Члены Ассоциации будут иметь возможность продвигать свой продукт в новом формате, опираясь на промышленную экономику впечатлений. А это, как результат, и новые каналы сбыта, повышение имиджа компании, реализация социальной ответственности, сокращение издержек и по кадровой и по маркетинговой деятельности. Вместе мы разработаем маршруты, качественные экскурсионные программы, упакуем их. При этом, еще раз повторюсь, программа создается индивидуально под каждый объект. Нельзя просто привезти детей на предприятие. Это интерактив, интересная экскурсия, мастер-класс, определенный набор сувенирной продукции. В итоге обеспечивается комплексное развитие площадки для посещения туристами. Другое направление – это промышленные промо-туры, бизнес-миссии, когда инвесторы посещают не одно, а несколько профильных производств, попутно посещая уникальные исторические достопримечательности.

КРКО: - что ожидаете от власти в этом процессе? Какая помощь необходима от министерства культуры и туризма региона для поддержки этого направления?

Н.А.: - здесь речь идет не только о взаимодействии с министерством культуры и туризма, но и министерством образования, министерством по промышленной политике, министерством экономики, министерством социальной политики. Так или иначе, промышленный туризм, его развитие, касается деятельности этих ведомств. По линии того же министерства по промышленной политике. По закону о промышленной политике, предприятия должны внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ). Они в первую очередь связаны с экологией. У любого предприятия есть сырьевые отходы. Для их переработки нужны инвестиции либо найти, кому эти отходы нужны для производства. Наши программы – это дополнительный инструмент, информационная площадка для поиска партнеров в создании новых производств и товаров для этого. С другой стороны для предприятий нужны новые кадры с инновационным мышлением. Дети, подростки, приезжающие на предприятия, студенты, участники конференций, ведущие проектную деятельность – в будущем могут стать сотрудниками-двигателями этого предприятия. А началось все с обычной экскурсии.

Это частности. В целом же необходимо рамочное соглашение с Ассоциацией. Помощь в реализации уникального проекта по созданию Культурно-промышленного центра и поддержке по сохранению и развитию памятника архитектуры - бастиона Обертайх. Такой концепции взаимодействия НКО, государства и промышленности в России еще нет и Калининград станет первым. И, конечно же, необходимо рассмотреть вопрос о поддержке предприятий, инвестирующих и оказывающих социально ориентированным некоммерческим организациям, материальную поддержку, в виде льгот по уплате налогов и сборов, которые необходимы будут тем юридическим лицам, кто финансово участвует в сохранении и развитии памятников промышленного туризма.

Есть хороший пример восстановления индустриального комплекса. В польском городе Лодзь была заброшенная швейная мануфактура. Частный инвестор вложил туда средства, превратив старый объект в образовательный, развлекательный и туристический центр. Там гостиница, рестораны, интерактивный музей этой швейной мануфактуры. В это место сейчас приезжает очень много туристов, следовательно, оно работает на развитие города.

КРКО: - есть ли среди ваших партнеров туроператоры, которые «привозят туристов» в регион. Есть ли интерес у их клиентов к таким поездкам? Или пока сложно предложить продукт, который можно встроить в привычные программы?

Н.А.: - пока рано об этом говорить. На рынке по большому счету мы чуть больше года. Все это время я объясняю людям, что такое промышленный туризм, что экскурсии на предприятия возможны и интересны. Я продвигаю эту тему на различных площадках – это Петербургский международный экономический форум 2018, Янтарный форум-2018, Форум социально ответственного туризма (СОТ) в Пскове-2018, Студенческий форум по промышленному туризму в Самаре-2017, международные туристические выставки в Екатеринбурге, Москве «Лето», «Интурмаркет» и «Отдых»-2017,2018. Это первый этап. Второй, когда клиенты привыкнут к тому, что промышленный туризм в регионе есть, они начнут искать, какие, каким способом можно посетить предприятия. Здесь уже другая история, когда формируются привычные программные пакеты, которые предлагаются через те же сайты, предприятия и туристические фирмы. Должна быть система. Думаю, что уже года через два о промышленном туризме мы будем говорить, как о классическом туризме. При этом начать этот путь, на мой взгляд, мы должны с создания культурно-промышленного центра, как стартовой точки. На этой площадке туристы посмотрели экспозиции действующих предприятий и смогли выбрать, куда они хотели поехать.


Наверх ↑