Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Реконструкцией «Дома пожарных» на Литовском валу займется один из лидеров отечественного рынка девелоперских реновационных проектов — Мастерская Archelp

news-bg.jpg

При реконструкции «Дома пожарных» на Литовском валу, 57-59, будут сохранены основные его историко-культурные элементы. Данное условие было прописано в протоколе о намерениях в рамках сотрудничества по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция и строительство нежилых зданий ул. Литовский вал, 57-59б». Протокол был подписан в рамках подготовки к Петербургскому международному экономическому форуму между Корпорацией развития Калининградской области и архитектурной мастерской ARCHELP. Подписи под ним поставили генеральный директор Корпорации развития Андрей Толмачев и руководитель мастерской Александр Вешаев.

В соответствии с соглашением компания планирует создать на базе имущественного комплекса площадью 2,6 тыс. кв. м (площадь земельного участка 2,8 тыс. кв. м.) кафе, деловой центр, апартаменты и гостиницу.

Отметим, что комплекс зданий на Литовском валу был передан на баланс Корпорации развития в начале мая этого года. Он не является объектом культурного наследия, при этом входит в исторический ансамбль въездной группы в Калининград со стороны Московского проспекта.

При подписании протокола стороны договорилсь  о том, что при реконструкции зданий будет приведены в порядок не только сами объекты, но прилегающая к ним территория, организован парк.

“Прежнее здание пожарной станции, расположенное по адресу: Калининградская область, г. Калининград, ул. Литовский вал, д. 57-59-59а-59б - это фрагмент истории города, сохранившийся до наших дней. Техническое состояние здание отражает сложную историю объекта. Здание пережило многочисленные перестройки, аварии и пожар. Но главное, это то, что объект не утрачен полностью, и в него можно и нужно вдохнуть вторую жизнь, по средствам преобразования функционального назначения и приспособления объекта под современное использование.

В здании ранее располагались казармы и общежития. В современной трактовке - это должна быть гостиница, а именно приспособление объекта в гостиничный комплекс, с сохранением объемной и фасадной композиции здания, с интеграцией в него современных технологических решений. Данное функциональное назначение и приём интеграции современной архитектуры в существующие здание, позволит подчеркнуть существующую архитектуру и даст возможность, как жителям, так и туристам, по-новому взглянуть на этот уникальный элемент городской среды”, -  отметил Александр Вешаев.

По словам Андрея Толмачева, реализация инвестиционного проекта на Литовском валу позволит не только сохранить здание и осуществить на его базе многофункциональный девелоперский проект, но и создать вокруг него новое привлекательное общественное пространство.




Наверх ↑