Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним

CAPTCHA

Рост туристического потока в Калининградскую область по итогам 2018 года составит 15%

news-bg.jpg

«Считаем, что эти цифры вполне достижимы, потому что у нас очень неплохие показатели сохраняются по „Букингу“ и по сентябрю, и по октябрю. Прежде всего за счет конференц-туризма», — об этом накануне, 3 октября, в Зеленоградске рассказал министр культуры и туризма Андрей Ермак. В этот день в гостиничном комплексе «Парадокс» прошел круглый стол, посвященный итогам работы туристической отрасли в летний период и перспективам развития индустрии гостеприимства в 2019 году. В нем также приняли участие глава регионального информационно-туристического центра Галина Офицерова, представители Корпорации развития Калининградской области администрации Зеленоградского городского округа, руководители туристических компаний, отелей, ресторанов, музейных комплексов, ведущих калининградских СМИ.

По словам Андрея Ермака, основной прирост туристического потока был обеспечен за счет участников и болельщиков матчей Чемпионата мира по футболу, прошедших в июне в Калининграде. Статистика по загрузке отелей и выручке ресторанов по итогам четырех месяцев станет известна только в следующем году. «Показатели 2017 года, динамика турпотока говорит о позитивных изменениях в отрасли. Растет средняя загрузка отелей. В целом же основное наследие чемпионата, сезона в целом — это не только новая инфраструктура в виде стадиона, аэропорта, дорог, новых отелей, но более того — это совершенно новый стандарт обслуживания. Его необходимо сохранить и приумножить в последующем», — отметил Андрей Ермак.

В целом по данным министерства, в настоящее время в Калининградской области насчитывается 243 коллективных средства размещения, располагающих 6565 номерами, рассчитанными на 12957 мест. Средняя загрузка отелей, хостелов и гостевых домов по году составляет около 55%.  

Строительство отелей, появление новых объектов показа, улучшение туристической инфраструктуры — это общие тенденции развития калининградской индустрии гостеприимства, которые характерны для нее в последние годы. В своем выступлении на круглом столе Андрей Ермак назвал новые тренды, которые будут определять ее развитие в ближайшую перспективу.  «К ним стоит отнести появление новых способов проведения времени в туристических поездках, повышение интерактивности в путешествиях. Туристу важно предложить сервисы, благодаря которым он может оставить отзывы о поездках, отметить места посещения. Для прибрежных городов подойдет проект моментальных отзывов „Ай Лайв“. Еще один тренд — сокращение продолжительности поездок и увеличение их частоты. Туристы все чаще спонтанно принимают решение о поездках, руководствуясь информацией о концертах, наличии свободных номеров в гостиницах и билетах на самолет. С этим явлением связан кризис туроператорской деятельности. Путешествия становятся все более персонализированным продуктом, который покупают с помощью цифровых технологий. Туристы сами бронируют отели, билеты, находят экскурсоводов, формируют программу пребывания. Поэтому ниша туроператоров — уникальные, эксклюзивные и индивидуальные туры. Не стоит забывать о возрастающей конкуренции за туриста между регионами и странами.  В ход идут уже немыслимые программы лояльности только для того, чтобы туристы приехали в тот или иной регион. Здесь, с моей точки зрения, нам нужно не конкурировать с нашими коллегами в Польше и Литве, а кооперироваться. Потому что чем больше людей приедут в Прибалтику, тем больше туристов окажется и в Калининградской области в том числе. Нужно предлагать какие-то дополнительные преимущества. Это могут быть какие-то единые туристические базы, программы лояльности, еще какие-то продукты. Мы сейчас с коллегами работаем», — пояснил Андрей Ермак.

В своем докладе глава министерства также отметил большую роль муниципальных властей в развитии индустрии гостеприимства и увеличении туристического потока в регионе. Речь в первую очередь о прибрежных курортах. О тенденциях развития туристической сферы в Зеленоградске на встрече рассказал заместитель главы администрации Павел Боровиков. За 6 лет в городском округе, по его словам, появилось 10 новых гостиниц и хостелов на 340 номеров и 12 кафе и ресторанов, рассчитанных на 400 посадочных мест. Появились новые музей и туристический информационный центр. Все это, в том числе, сказывается на росте популярности города, заполняемости гостиниц. «По итогам 9 месяцев этого года загрузка нашего отеля составила 69%. По сравнению с прошлым годом она выросла на 26%», — пояснил генеральный директор гостниничного комплекса "Парадокс" Сергей Шаранов.  Он же рассказал о главных проблемах, которые стоят перед рестораторами и отельерами Зеленоградска и региона в целом. «Нас волнует прежде всего кадровый голод. Особенно в части линейного персонала. Каждый человек на счету. Привлечь персонал из-за рубежа, других регионов мы не можем. Поэтому нужна поддержка со стороны министерства, совместные программы работы с ведущими вузами региона. Если туристический поток будет так же расти, особенно в сезон, то отели того же Зеленоградска не справятся», — отметил Сергей Шаранов.

Этот тезис поддержали все присутствовавшие на круглом столе отельеры и рестораторы. В свою очередь глава министерства Андрей Ермак предложил выработать совместные решения по данной ситуации. Одним из них могли бы стать  программы обучения линейного персонала, предлагаемые Ростуризмом.«В бюджете на следующий год запланировали средства на обучение управленческого персонала. Хотим пригласить ведущих тренеров для управляющих отелей, ресторанов, менеджеров. Надеюсь, что эта инициатива будет одобрена депутатами», — уточнил Андрей Ермак.

В завершение круглого стола было принято решение о проведении регулярных встреч, посвященных как подведению итогов прошедшего туристического сезона, так и обсуждению задач и перспектив предстоящего.Следующая подобная встреча, предположительно, пройдет весной 2019 года.




Наверх ↑