Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


О функционировании специального административного района на территории острова Октябрьский (Калининградская область): итоги 2019-2020 годов

news-bg.jpg

В августе 2018 года принят пакет законов о создании специальных административных районов на территории Калининградской области и Приморского края. В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах», Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края»,  Постановлением Правительства Калининградской области от 24 декабря 2018 г. № 780, функций управляющей компании в специальном административном районе на территории острова Октябрьский (Калининградская область) с 21 января 2019 года возложены на Акционерное общество «Корпорация развития Калининградской области».

Участниками САР могут быть международные компании и международные фонды, заключившие договор об осуществлении деятельности на территории САР и включенные в реестр участников САР по итогу их государственной регистрации. На сегодняшний день в реестр участников САР на территории острова Октябрьский (Калининградская область) включено 35 международных компаний и 1 международный фонд. Одними из наиболее крупных компаний, перерегистрированных в САР, являются:

- публичная компания Эн+ Груп;

- публичная компания РУСАЛ;

- одна из структур крупнейшей девелоперской и строительной группы компаний ПИК;

- холдинговая структура одного из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса «Содружество».

- международный фонд «Фонд общественных Интересов», созданный компанией Яндекс.

На сегодняшний день участниками САР создано порядка 70 новых рабочих мест, включая управленцев и специалистов высшего звена, оборудованы постоянные офисы международных компаний на территории объектов деловой инфраструктуры острова Октябрьский.

Инвестиции участников САР в российскую экономику за 2019-2020 годы составили более 50 миллиардов рублей.

Налоговые поступления от участников САР в 1 полугодии 2020 года составили свыше 200 млн рублей, 130 из которых поступили в бюджет области. Оценка на 2 полугодие 2020 года – 425 млн. рублей, в т.ч. 137 млн. рублей в бюджет области. Прогноз на 2021 год – 550 млн. рублей налоговых отчислений, в т.ч. 350 млн. рублей в бюджет Калининградской области.

С учетом сложившейся правоприменительной практики, а также в целях повышения эффективности функционирования САР Корпорацией непрерывно проводится анализ действующего законодательства в данной сфере, формируются и совместно с Правительством Калининградской области направляются мотивированные предложения по совершенствованию  нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность хозяйствующих субъектов на территории САР.

На сегодняшний день Корпорацией обеспечен доступный обмен информацией между заявителями и регионом, осуществляется беспрерывное консультирование представителей иностранных компаний, обеспечивается возможность юридического сопровождения отдельных этапов редомициляции. В настоящий момент отмечается существенное повышение активности иностранных компаний, желающих перерегистрироваться в специальные административные районы. Управляющая компания выстроила открытый диалог с заинтересованными лицами. На сегодняшний день заявителям доступна вся необходимая информация о специальных административных районах, есть отработанный порядок действий редомицилируемых компаний, завершено формирование достаточной нормативно-правовой базы.

Корпорация намерена продолжить действия, направленные на привлечения новых участников САР, параллельно расширяя круг лиц, которые могут быть зарегистрированы в рамках специального административного района. Среди приоритетных направлений деятельности Корпорации как управляющей компании САР в 2021 году будет, прежде всего, работа по привлечению инвестиций участников САР в регион, участие в создании конкурентоспособного налогового режима в сравнении с популярными офшорными юрисдикциями с целью привлечения качественно новых категорий компаний, а также создание благоприятных условий для хозяйственной деятельности зарегистрированных участников САР.

В 2021 году ожидаются изменения в федеральном законодательстве, позволяющие компаниям из более широкого круга иностранных юрисдикций перерегистрироваться в специальные административные районы. Так, специальный административный район на территории острова Октябрьский (Калининградская область) в следующем году вероятно сможет принять компании из таких юрисдикций как Британские Виргинские Острова и Белиз.

Регистрация международных компаний в специальном административном районе на территории острова Октябрьский означает не только появление новых налоговых резидентов, создание рабочих мест на территории Калининградской области и осуществление инвестиций в экономику региона и РФ, в целом, но и создает предпосылки для переноса определенных элементов крупных холдинговых структур с российским и иностранным капиталом на территорию Калининградской области.


Наверх ↑