Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Совместные проекты с Союзом Архитекторов

news-bg.jpg

АО «Корпорация развития Калининградской области» и Калининградское региональное отделение «Союза архитекторов России» начинают серию совместных проектов, посвящённых ретроспективе архитектурно-градостроительного развития Центральной площади и перспективам её ревитализации.

Уже в июле Корпорация и Калининградское отделение Союза архитекторов России организуют выставку, посвященную планам архитектурного развития Центральной площади Калининграда – территории рядом с Домом Советов. В экспозицию планируется включить материалы предпроектных исследований и конкурсных проектов прошлых лет.

По замыслу организаторов, экспозиция должна побудить общественность к новому обсуждению концепции развития территории между улицами Шевченко, Зарайской, Московским и Ленинским проспектами в современных условиях. Для этого по ходу работы выставки будут организованы открытые дискуссии с участием экспертного сообщества и всех заинтересованных лиц. Полученный срез мнений будет проанализирован и использован для подготовки Общественного технического задания, которое ляжет в основу нового конкурса градостроительных концепций.

Его анонсировали 23 июня в ходе встречи генерального директора Корпорации Андрея Толмачева с председателем КОСАР Игорем Ли. Предполагается, что открытый архитектурный конкурс будет объявлен в конце лета. Корпорация выступает заказчиком его проведения.

«Мы надеемся, что выставка, с одной стороны, поможет систематизировать огромную работу, проделанную нашими коллегами, позволит вновь представить их архитектурно-градостроительные наработки, а с другой – позволит впервые получить срез общественного мнения о том, что же сами калининградцы хотят видеть в районе Центральной площади, каким может быть её функциональное наполнение в современном Калининграде. Ожидается, что к 2030 году областной центр будет городом-миллионником, сегодняшние процессы урбанизации не допускают сохранения пустырей, не вовлеченных ни в какой осмысленный хозяйственный оборот. Выставка как масштабный экспертный проект должна сделать прошлое и будущее Центральной площади более понятным для широкой аудитории», – прокомментировал председатель Калининградского отделения Союза архитекторов России Игорь Ли.


Наверх ↑