Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Специальные административные районы обсудили в пятницу 4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума

news-bg.jpg

В рамках дискуссионной сессии по теме «Деофшоризация. Борьба с оттоком капитала и повышение инвестиционной привлекательности России» Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал об итогах функционирования режима САР на территории острова Октябрьский (Калининградская область), о том, в чем регион видит ценность САР на территории области, что изменилось в законодательстве САР за прошедший 3-х летний период и на какие положительные изменения можно рассчитывать в ближайшее время.

Напомним, что на сегодняшний день в калининградском САР зарегистрированы 42 участника. САР – это не просто преференциальный правовой режим, это реальные компании с новыми рабочими местами в субъекте, это и налоговые поступления в бюджеты всех уровней и инвестиции в российскую экономику.

За прошедший с момента создания САР период, регулирование постоянно совершенствуется. Так с начала 2020 года появилась возможность регистрации в порядке редомициляции или инкорпорации на территории САР международных фондов, осуществляющих управленческие (в т.ч. владение и управление активами), социальные или иные функции некоммерческого характера. По итогу таких изменений в Калининградском САР был зарегистрирован международный фонд, созданный компанией «Яндекс».

В феврале 2021 года был принят федеральный закон, позволивший существенно расширить географию стран, из которых возможна редомициляция в САР. Уже в марте текущего года в специальном административном районе на территории острова Октябрьский (Калининградская область) была успешно зарегистрирована первая международная компания из Британских Виргинских островов.

Закреплена возможность перехода в САР через «транзитную» юрисдикцию. Это, например, позволит осуществлять редомициляцию из Нидерландов, Люксембурга через транзитные страны при невозможности прямой смены юрисдикции.

Благодаря появлению дополнительные налоговых льгот в сфере эксплуатации морских и воздушных судов для участников САР и Российского открытого реестра судов, регион начал вести работу и в направлении привлечения новых категорий компаний – судовладельцев.

Очень ожидаемым является разрабатываемый Минфином России законопроект, в подготовке которого также принимает участие и регион. Данный законопроект направлен на привлечение в САР новых категорий компаний, решает некоторые «наболевшие» вопросы, связанные с налогообложением международных компаний, а также предусматривает дополнительные льготы для тех компаний, которые будут готовы реализовать инвестиционный проект на территории САР, а также иметь определенный уровень деловой активности в регионе.

Как было отмечено, главным назначением САР регион видит, прежде всего, привлечение инвестиций, чему помимо специального административного района способствует и Особая экономическая зона, охватывающая всю территорию Калининградской области и даже примыкающие внутренние морские воды и территориальное море.

Также в дискуссионной сессии приняли участие заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ  Николай Журавлев, а также представители крупного российского бизнеса.


Наверх ↑