Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Участники Международного форума предпринимателей региона Балтийского моря проявили интерес к возможностям и перспективам работы в Калининградской ОЭЗ

news-bg.jpg
В пятницу, 12 октября в театре эстрады «Янтарь-Холл» состоялся Международный форум предпринимателей региона Балтийского моря. Его организаторами выступили региональный фонд «Центр поддержки предпринимательства» и правительство Калининградской области. Форум, направленный на развитие экспортного потенциала янтарного края, объединил представителей Правительства Калининградской области, ведущих экспортеров региона, делегации более 20 субъектов РФ, польских, литовских и китайских бизнесменов. Корпорацию развитию региона представлял генеральный директор Андрей Толмачев и заместитель генерального директора Олег Скворцов.
В настоящее время подавляющее большинство калининградских компаний среди производителей несырьевой продукции имеет экспортные поставки или активно работает над выходом на зарубежные рынки. «Экспорт для таких предприятий является органичным путем расширения их бизнеса, способом повышения его устойчивости и, что особенно важно, индикатором конкурентоспособности их продукции. Такие компании не ограничиваются внутренним рынком, они могут и хотят производить востребованную продукцию и готовы бороться за место на глобальном рынке», - отметил во время открытия форума министр по промышленной политике, поддержке предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков.
Руководитель ведомства также отметил, что калининградские экспортеры активно развивают внутриотраслевые, кооперационные связи, объединяются в кластеры. Например, ассоциация «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» сейчас насчитывает 34 участника с общим числом работающих около 1 200 человек. Калининградский государственный технический университет совместно с Центром кластерного развития прорабатывает вопрос регистрации Ассоциация «Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области».
О важности международной и межрегиональной кооперации в своем выступлении на круглом столе, посвященном особенностям работы калининградской ОЭЗ рассказал Олег Скворцов. Он выступил модератором этой сессии. В ее работе приняло участие более 60 представителей российских и международных компаний. Во время встречи они получили возможность подробно узнать о налоговых преференциях, государственных и частных технопарках, логистических и транспортных возможностях ведения бизнеса в Калининградской области.
После круглого стола на полях форума состоялось множество встреч в формате В2В, а а также подведение итогов премии “Лучший экспортер Калининградской области”.
Лучшие экспортеры выбирались в восьми номинациях. Сразу в двух из них - «Лучший экспортер в сельскохозяйственной отрасли и продуктов питания» и «Лучший начинающий экспортер» победителем стал сбытовой перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Овощи Калининграда» (торговая марка агрофабрики «Натурово»). Рыболовецкий колхоз «За Родину» назван лучшим экспортером рыбохозяйственного комплекса. Звание «Лучшего экспортера в машиностроении» по итогам конкурса получил производитель мототехники «Балтмоторс Групп». В номинации «Лучший экспортер в области производства высокотехнологичной продукции и услуг» победа присуждена компании KODE. В профильной отраслевой номинации «Лучший экспортер в ювелирной промышленности» победила мануфактура «Балтийские узоры». «Знаменский композитный завод» признан «Лучшим экспортером промышленного комплекса», а фабрика по производству обоев «Прима Италияна» - лучшей среди экспортеров в иной сфере производства. В специальной номинации «Прорыв года» отмечены успехи в деле развития экспорта ювелирной компании DARVIN.

Справочно. За семь месяцев текущего года объем экспортных поставок в Калининградской области вырос на 36%, составив 970 млн долларов США (710 млн долларов США за январь-июль 2017 года). В 2017 году экспортом занимались 318 калининградских компаний, из них большинство – 243 являются субъектами малого и среднего бизнеса.


Наверх ↑