Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


В Калининградской области откроют производство станций для проката самокатов и сигвеев

news-bg.jpg
В пятницу, 15 февраля, во время Российского инвестиционного форума в Сочи генеральный директор «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачев и  основатель компании Samocat Sharing Василий Быков  подписали соглашение  об открытии производства микротранспортных систем в особой экономической зоне региона.Общий объем планируемых инвестиций в производство составит более 100 млн рублей.
 
Компания Samocat Sharing планирует запустить в индустриальном парке Храброво в Особой экономической зоне производство станций для проката самокатов и сигвеев, на котором будут реализованы порядка 10 уникальных запатентованных решений в области микротранспорта, разработанных в Инновационном центре Сколково. В течение трех лет в ОЭЗ планируется выпустить 10 тыс. единиц продукции.
Первые 200 микротранспортных станций сойдут с конвейера уже 30 марта.
Планы нового резидента ОЭЗ и индустриального парка «Храброво» поддерживают в правительстве области. «Это отличный пример инвестиций в интеллект и технологии, которые для Калининградской области становятся всё более важными не только в экономическом плане. Такие проекты работают на деловую репутацию территории, вдохновляют начинающих предпринимателей начать свой бизнес», - заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Запуск производства стал возможен благодаря вступившей в силу 1 января 2018 года новой редакции закона об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области. «Изменения в закон дали дополнительный стимул развитию инновационного предпринимательства в России, — говорит основатель компании Samocat Sharing Василий Быков. — Я, как выходец из Калининграда, следил за перспективами и возможностям экономической зоны Калининградской области. И очень рад тому, что благодаря изменениям в законе, преимуществами ОЭЗ Калининградской области могут воспользоваться не только автогиганты, размещающие здесь сборочные линии, но и менее крупный бизнес. Для нас возможности размещения в этом регионе связаны с возможностями ускорения развития бизнеса за счет экономии, а также с его расположением, удешевляющим стоимость поставки наших решений партнерам как в России, так и в Европе».
Благодаря особым условиям для резидентов ОЭЗ, предполагающим нулевой налог на прибыль, снижение налога на персонал до 7%, отсрочку уплаты НДС на 180 дней и беспошлинный ввоз компонентов, компания Samocat Sharing сможет создать в два раза больше рабочих мест (более 100) и выпускать в четыре раза больше продукции (более 10 000 единиц) с планируемыми поставками в более чем 40 стран мира.
«Привлечение максимального объема инвестиций в экономику региона — основная задача «Корпорации развития Калининградской области». Один из эффективных инструментов для этого — развитие индустриальных парков, обеспеченных всей необходимой инженерной инфраструктурой. В этом году корпорация намерена завершить все работы, связанные с подготовкой инженерной и энергетической инфраструктуры индустриального парка «Храброво», где будет размещено производство компании Samocat. Мы признательны компании за то, что она оценила усилия Правительства региона и Корпорации развития по созданию благоприятных условий для локализации инновационного производства на калининградской промышленной площадки. Со своей стороны мы намерены оказать содействие в реализации проекта на всех этапах его развития. Уверены, что Samocat по достоинству оценить преимущества работы в Особой экономической зоне и сможет в полной мере использовать имеющийся инновационный и производственный потенциал, в том числе и для усиления экспорта своей продукции», — отметил после подписания соглашения генеральный директор «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачев.
 
 
ООО «Самокат Шеринг» — резидент Сколково, основана в 2015 году.
Привлекла инвестиции от международных венчурных фондов  URBAN-X (BMW Group, New York), SOSV (California) и группы частных инвесторов.
В 2017 году было проведено тестирование системы шеринга самокатов в кампусе университета Эспоо (Финляндия). В 2018 году сеть была запущена в 5 городах России: Москве, Новосибирске, Сочи, Краснодаре и Санкт-Петербурге. В конце года компания выиграла конкурс управления транспорта города Хельсинки на размещения станций проката Samocat Sharing.
Сайт: http://www.samocat.net/ru/
 
Корпорация развития Калининградской области была учреждена Правительством Калининградской области в 2012 году. Ее основная деятельность направлена на формирование оптимальных условий для появления в индустриальных парках первых резидентов, создание новой, более эффективной, системы привлечения инвесторов в регион, продвижение инвестиционного, промышленного и туристического потенциала региона.
С 21 января 2019 года Корпорация развития является управляющей компаний в специальном административном регионе на о. Октябрьский в Калининграде.
Индустриальный парк «Храброво» был создан правительством региона в 2012 году. В соответствии с утвержденной концепцией развития площадки, территория площадью 270 Га будет обеспечена электроэнергией в объеме 39 МВт, газом, системами водоснабжения и водоотведения. Специализация парка — проекты в сфере станкостроения, машиностроения, производства продуктов питания. Управляющей компанией индустриального парка является АО «Корпорация развития Калининградской области».
Сайт: www.kgd-rdc.ru

Наверх ↑