Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Андрей Толмачев: Корпорация развития ежедневно ведет переговоры с потенциальными заявителями и интересантами по специальному административному району

news-bg.jpg

В четверг, 7 марта, генеральный директор Корпорации развития Андрей Толмачев принял участие в передаче телеканала  “РБК ТВ” “Деловой день”. Она была посвящена вопросам развития специальных административных районов на о.Октябрьский в Калининграде и о.Русский (Владивосток).

- Андрей, у вас есть 9 заявок на размещение в специальном административном районе. Готовы ли разом принять их? Что происходит? Как привлекаете новых резидентов или они сами вас находят?

- Добрый день. Рад приветствовать всех участников дискуссии. Мы очень активно занимаемся развитием специального административного района и та частота переговоров с потенциальными резидентами в Корпорации развития есть, как у управляющей компании внушает оптимизм и дает уверенность, что решения приняты правильно,  а сама функция САРа будет реализована очень скоро. Действительно, у нас в работе находится 9 компаний.Не буду их озвучивать. Озвучим их тогда, когда включим в реестр резидентов. Когда будут результаты. В этой логике у нас большие ожидания к этому налоговому режиму. Один из спикеров передачи верно отметил, что в Калининградской области есть двойная форма:САР и ОЭЗ. Поэтому мы ожидаем, что те интересанты, которые будут реализовывать свое желание инвестировать 50 млн рублей - сделать они это должны в течение 6 месяцев - они рассмотрят вариант инвестирования их в экономики  Калининградской области.

- Андрей, разумеется не прошу называть никаких имен, придет время все имена будут названы. Те компании, с кем ведете переговоры. Неформально, они о чем говорят: они счастье ищут или от счастья бегут. Зачем им участие в калининградском САРе?

-  Думаю, что те компании, с которыми ведем переговоры об участии в САРе, то они ищут  “своего счастья”, с учетом некоего ужесточения со стороны той юрисдикции, в которой они в данный момент находятся. С учетом того, что правила регистрации и осуществления деятельности,  по-нашему мнению, очень льготные не только в налоговом режиме и регуляторике, поэтому такие формы регистрации начинает интересовать компании. С другой стороны мы видим, что организм абсолютно новый, есть некие боязни правоприменения того, что создается на о.Октябрьский. Уверен, что если мы будем эффективно показывать эту работу и никаких проблем, с учетом задуманных норм, при регистрации новых резидентов в Калининградской области и у коллег, в Приморье, думаю,не возникнет.

Во время подготовки к эфиру ведущий передачи Кирилл Токарев задал дополнительные вопросы, посвященные правовой специфике специального административного района, методов привлечения новых резидентов. Они не вошли в итоговый выпуск программы. Публикуем основные тезисы состоявшейся беседы.

- Расскажите о перспективах и возможности тех, кто перерегистрирует свой бизнес в специальных административных районах.

-Хотелось бы начать с уточнения формулировок. Мы стараемся не называть данные территории, на которых действует режим специальных административных районов, офшорами. Все-таки, несмотря на определенную схожесть льгот и преференций, данные территории острова Октябрьский в Калининградской области и острова Русский в Приморском крае следует называть специальными административными районами.

(СПРАВОЧНО: В августе было подписано сразу три закона, которые касаются международных компаний в специальных административных районах на о. Русский и о. Октябрьский. Во-первых, это Федеральный закон от 03.08.2018 N 290-ФЗ "О международных компаниях", в нем предусмотрены особенности создания международной компании, ее государственной регистрации, предоставления и прекращения статуса, требования к документам международной компании. Во-вторых, Федеральный закон от 03.08.2018 N 291-ФЗ "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края": о том, как стать участником специального административного района. И, в третьих, Федеральный закон от 03.08.2018 N 294-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в котором предусмотрены налоговые преференции для таких компаний).

В рамках данного блока законов создан конкурентоспособный налоговый режим, который предоставляет возможность иностранным компаниям, которые ведут хозяйственную деятельность на территории РФ, в том числе с российским капиталом, сменить иностранную (офшорную) юрисдикцию на юрисдикцию РФ. Во-первых, представлен весьма понятный, простой и быстрый порядок перерегистрации. Во-вторых, налоговые льготы для участников САР – международных холдинговых компаний предлагают приятные условия для осуществления деятельности компаний в российской юрисдикции. Из обязательств международных компаний – инвестировать от 50 млн. рублей в течение полугода. Причем, инвестировать новоиспеченная международная компания может не только в форме капитальных вложений на территории РФ, но в форме вклада в уставной капитал российских юр.лиц.

Необходимо отметить, что данный правовой режим предоставляет международной компании статус нерезидента по валютному регулированию. Это, во-первых, практически полное отсутствие валютного контроля, а во-вторых право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту Российской Федерации со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на свои банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках, ровно также как и право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту Российской Федерации со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации.Полагаю, что данные привилегии могут быть весомым аргументом при принятии иностранной компанией решения о редомициляции в российскою юрисдикцию в рамках САР.

- Специальные районы созданы уже какое-то время, но бизнес не спешит перерегистрироваться, почему? Как Вы думаете, что отталкивает? Как разрешить эту ситуацию? Какие меры могут быть приняты?

- Мы не думаем, что есть что-то, что может оттолкнуть тот бизнес, о котором вы говорите, от решения осуществить перерегистрацию на территорию САР. Во-первых, необходимо понимать, что блок законов в данной сфере достаточно молодой, а такие решения, как смена юрисдикции и изменения правового режима и страны места нахождения компании – не принимаются без детальной подготовки и просчета всех корпоративных действий. Во-вторых, в период с августа по декабрь предыдущего года, законодателем велась активная доработка нормативной базы, стали ясны и прозрачны все процедурные механизмы. Вступив в конце января этого года в полномочия Управляющей компании САР, Корпорация развития ежедневно ведет переговоры с потенциальными заявителями и интересантами. Есть определенный спрос, а количество зарегистрированных на сегодняшний день резидентов объясняется лишь необходимостью иностранных компаний осуществить детальную оценку целесообразности и предварительную подготовку к процессу перерегистрации с учетом всех корпоративных процедур. Со стороны управляющей компании всем интересантам оказывается комплексная консультативная помощь, разъясняются все требования и тонкости регистрации, также как и те льготы и преференции, которые получат компании после получения статуса международных. Мы ожидаем значительное увеличение количества зарегистрированных резидентов калининградского САР в течение ближайшего полугодия.

- Каким Вы видите будущее специальных административных районов?

- Могу сказать непосредственно про наши ожидания от специального административного района на территории острова Октябрьский (Калининградская область): тут помимо перспективы привлечения новых налоговых резидентов, новых инвесторов и бизнес-сообщества как такового на территорию региона, есть еще и возможность некой синергии двух льготных режимов – режима специального административного района и режима особой экономической зоны. Ведь потенциальные участники САР – это иностранные компании, ведущие хозяйственную деятельность на территории РФ, также как и имеющие определенный российский капитал (участие в российских юр. лицах, иное). В нашем регионе возможно выстроить наиболее эффективную модель ведения бизнеса в рамках двух льготных режимов. Тут есть и интерес региона в новых инвестиционных проектах, и интерес компаний в связи с применением льготных режимов.

Также, нельзя не отметить активно развивающуюся во всех направлениях территорию острова Октябрьский: тут и наследие Чемпионата Мира, и активно строящиеся Музейный центр и планируемый Образовательный центр, которые мы увидим уже к 2023 году, также большая площадь для нового строительства. Вместе со сконцентрированным на данной территории бизнесом международных компаний и нахождением их офисов, картина острова Октябрьский должна выглядеть очень позитивно в ближайшем будущем.

Ссылка на эфир передачи "Деловой день" от 07.03.2019.

Вся необходимая информация о специальном административном районе - www.sar.kgd-rdc.ru


Наверх ↑