Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Идея для бизнеса — «Industrial Hall»: универсальный конференц-зал большой площади на территории комплекса промышленных зданий

news-bg.jpg

За последнее время Калининград стал одним из центром MICE-туризма Северо-Западного федерального округа. Ежегодно на различных городских площадках проходят десятки отраслевых форумов и конференций. Подтверждением этой готовности туристической инфраструктуры к приему самых масштабных событий стал форум «Среда для жизни», который прошел в Калининграде 18-19 мая.

Такие форумы, как Amberforum, West Horeca Forum, Baltic Digital Days, GDG DevFest Kaliningrad, уже давно заняли значимое место в своих профессиональных нишах и привлекают специалистов, экспертов со всей страны. Проводятся они, как правило, в одних и тех же конференц- или выставочных залах. По оценкам представителей MICE-индустрии, занимающихся организацией и проведением корпоративных конференций, форумов, семинаров и тренингов в Калининградской области, круг этих площадок в регион ограничен и сдерживает развитие всесезонного делового туризма в Калининградской области. Регион остро нуждается в строительстве крупного конгресс-центра или современного конференц-центра. Конференц-залы гостиниц Mercure, Holiday Inn, Crystal House, построенных к ЧМ-2018, не закрывают эту потребность (максимальная вместимость новых конференц-залов отелей — 200 человек).

В итоге для проведение форума и конференции на 400-500 человек организаторы вынуждены обращаться в бюджетные учреждения (БФУ им. И. Канта, СК «Янтарный» или Театр эстрады «Янтарь-Холл»). И, как правило, они получают предложение, которое делает проведение форума или корпоративной конференции в Калининградской области невыгодным для заказчика. Часть проектов из-за существующих ограничений по площади, ценовой политике арендаторов и сервису в принципе не могут быть реализованы в Калининграде.

При этом введение в эксплуатацию обоих очередей «Храброво» практически снимает проблему транспортной доступности. До места проведения  выездного бизнес-eventa из Санкт-Петербурга или Москвы можно добраться всего за полтора часа. Плюс к этому у отельеров возникают сложности с загрузкой в межсезонье: с октября по апрель. В связи с этим они готовы предоставлять и предоставляют хороший дисконт при размещение групп или индивидуальных туристов. Это также снижает издержки организаторов и делает проведение конференций, тренингов, форумов и семинаров в Калининграде привлекательным для потенциальных клиентов.

В итоге в регионе уже несколько лет наблюдается доминирование спроса на качественные конференц-площадки над существующим предложением. Оптимальным выходом из этой ситуации было бы строительство нового выставочного Конгресс-центра. О планах по его строительству в середине мая было объявлено в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Калининградской области и Союзом зарубежных инвесторов Ассоциации инвесторов Китая. При этом точных сроков возведения и введения в эксплуатацию здания стороны не назвали.

Сам конференц-зал, способный вместить от 600 до 800 человек, нужен региону уже сейчас. Появиться в короткие сроки он мог на территории одной из промышленных зон, располагающих масштабными при этом не задействованными заводскими корпусами. Другой вариант — создание мультиформатного конференц-зала в законсервированной исторической постройке. Для удовлетворения существующего спроса рынка MICE-туризма зал Конгресс-центр должен включать в себя не менее 600-800 кв. м отапливаемых и приведенных в порядок площадей. Площадка должна располагать  всей необходимой аппаратурой для проведения мероприятий, а для посетителей конференций, выставок или презентаций должно быть предусмотрено достаточное количество парковочных мест. Наиболее жизнеспособный формат реализации проекта — передача площадки профессиональной управленческой команде, агентству, способному оказать услуги по проведению мероприятий на самом высоком европейском уровне. Работать эта площадка должна в режиме 24/7, предоставляя пространство для конференций, тренингов, семинаров, выставок, презентаций, концертов и других бизнес-ивентов. Интересно это пространство может быть и креативному сообществу региона: фотографам, фотографам, клипмейкерам, музыкантам и режиссерам. Так при правильно выстроенной логистике и расписании днем в таком конференц-пространстве мог бы проходить крупный бизнес-форум, а вечером — концерт современной танцевальной и рок-музыки.

В настоящее время как в центре Калининграде, так и на его окраинах объекты, способные стать площадками для такого проекта, имеется. Пока  их собственники рассматривают их как пассив, предполагая в будущем зачистку территории и застройку ее жилой и коммерческой недвижимостью.

Тем не менее в настоящее время в Калининграде уже имеется успешный опыт превращения заброшенного советского индустриального архитектурного наследия в современные творческие, культурные пространства. Этот концепт был реализован при создании и запуске арт-пространств «Дом культуры» в стенах ДК Тарного комбината и «Artcluster», появившегося на площадях бывшего «ВНИИ электротранспорта».  Современный конференц-зал на 50-75 посетителей может быть размещен в недавно возобновивших работу «Закхаймских воротах».

Еще больше удачных и коммерчески успешных примеров использования советских заводских корпусов или исторических зданий являют сегодня Москва и Санкт-Петербург. Речь идет об арт-пространствах ARTPLAY, «Красный октябрь», ДК «ЗиЛ», дизайн-завод «Flacon», «Даниловская мануфактура», квартал «Арма», Еврейский музей и центр толерантности в Москве или креативное пространство «Ткачи», лофт-проект «Этажи», «Новая Голландия» в Северной столице.

Проект по использованию исторических или индустриальных площадок для создания современного и актуального для региона конференц-центра обречен на успех. В этом уверен генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный. «Это долгие, но красивые и возвратные инвестиции. Компания, пул инвесторов, который возьмется за реализацию данной инициативы, в довольно короткие сроки сможет предложить рынку качественный и востребованный продукт. По сути, будут заданы новые стандарты и правила рынка предоставления услуг в сфере проведения деловых мероприятий. Регион сможет принимать большие российские и международные конференции и форумы круглый год. Благодаря этому регион займет свое достойное место на рынке MICE-туризма, отели и рестораны получат дополнительную загрузку в низкий сезон. При этом инвесторы получат все существующие преференции как резиденты ОЭЗ. Нулевая ставка налога на прибыль, имущество, землю снизят издержки на запуск этого масштабного проекта, позволят быстрее выйти на позитивные финансовые показатели. Плюс Калининград получит еще одно приведенное в порядок пространство, связанное с советским индустриальным или довоенным архитектурным наследием», — прокомментировал эту инициативу Владимир Зарудный.




Наверх ↑