Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


Корпорация развития калининградской области представила промежуточные итоги реализации муниципальных практик, направленных на улучшение работы с инвесторами

news-bg.jpg

В понедельник, 10 декабря состоялось совещание Правительства Калининградской области, на котором генеральный Корпорации развития Андрей Толмачев представил доклад, посвященный реализации муниципалитетами практик по улучшению инвестиционного климата. Публикуем наиболее интересные тезисы данного выступления.

Важнейшим направлением деятельности по улучшению состояния инвестиционного климата региона является реализация проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в муниципальных образованиях Калининградской области». В настоящее время внедрение практик Атласа муниципальных практик АСИ осуществляется всеми 22 администрациями муниципальных образований Калининградской области и Проектным офисом Корпорации развития.

23 практики Атласа всесторонне охватывают вопросы обеспечения поддержки развития малого и среднего предпринимательства, а именно, такие тематические блоки как нормативное, информационное, организационное, кадровое обеспечение и практическое сопровождение. В рамках доклада на совещании с участием членов совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области 7 ноября 2018 года уже были подробно освещены задачи каждой практики, и приведены примеры успешного внедрения на территории нашего региона, поэтому сегодня я буду краток. Работа построена таким образом, что удачный опыт внедрения одного муниципалитета, подготовленные им материалы и документы сразу же рекомендуется брать за образец остальным муниципальным образованиям для облегчения и ускорения внедрения проектов Атласа.

Согласно планам муниципальных образований на 2018 год должно быть суммарно внедрено 130 практик. На настоящий момент выполнение плана составляет 82%, то есть 107 внедрений. Для сравнения: в 2017 году было внедрено 60 практик из Атласа.

Лидерами в этой работе на настоящий момент являются Гвардейский, Полесский и Зеленоградский городские округа.  В целом до конца 2018 года мы ставим задачу обеспечить внедрение еще не менее 20 готовых решений из Атласа.

Одной из ключевых практик сборника является разработка инвестиционной стратегии муниципального образования, которая почти нигде не реализована. Рекомендую направить усилия на ее внедрение, так как при наличии документа стратегического планирования в области инвестиционной деятельности на территории муниципального образования внедрение других практик Атласа будет подчинено этой единой логике.

Хочу подчеркнуть, что реализация готовых решений Атласа муниципальных практик помогает совершенствованию условий ведения инвестиционной деятельности на муниципальном уровне и, безусловно, оказывает положительное влияние на результаты Национального Рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Призываю повысить интенсивность работы с проектами Атласа, завершить процесс внедрений и переходить к фазе активного применения практик для получения положительных эффектов в виде развития предпринимательства на муниципальном уровне и привлечения инвестиций.

Наверх ↑