Обратиться в Корпорацию

Мы вам перезвоним


UBER для отечественных производителей. Регионы начали активно подключаться к Государственной информационной системе промышленности

news-bg.jpg

За последние полгода более 30 предприятий Калининградской области стали участниками Государственной информационной системы промышленности — gisp.gov.ru. Среди них компании, представляющие автомобилестроительный, судостроительный секторы, мебельную промышленность, производители продуктов питания, металлоконструкций и строительных материалов. В целом в единой базе зарегистрировано более 9 тысяч промышленных предприятий из всех регионов страны.

Данная информационная система была разработана в 2015-2016 годах, а начала работать в 2017-м. Ее заказчиком выступило Министерство промышленности и торговли страны. По замыслу создателей программы, она должна стать основополагающим инструментом реализации промышленной политики России, обеспечивая переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному. Еще одна задача этой инновационной информационной площадки — координация работы по качественному выполнению заказа на поставку продукции для оборонно-промышленного комплекса и в целом обеспечение обороны страны и безопасности государства. В ГИСП его заказчики, разработчики и оператор (им определен  Фонд развития промышленности) также заложили достаточно инструментов по решению кадрового вопроса отечественной  промышленности.

На сегодняшний момент информационная платформа содержит 9 взаимосвязанных и дополняющих друг друга модулей: «предприятия промышленности», «каталог продукции», «объекты инжиниринговой деятельности», «инжиниринговая информация», «навигатор поддержки», «атлас промышленности», «отраслевые планы импортозамещения», «диверсификация» и «база знаний».

Так, например, предприятие после несложной процедуры регистрации в личном кабинете и занесения необходимой информации в карточку получает доступ к торговой площадке, к базе данных необходимых для производства комплектующих, может оформить заявку на получение федеральной или региональной меры поддержки.  

Уже сейчас данный функционал сервиса позволяет обеспечить операционную эффективность покупателей и продавцов на международном b2b-рынке. Это происходит за счет доступа в единую систему продаж и закупок, построенную на унифицированном каталоге продукции. Распределенная электронная торгово-закупочная система за счет сокращения времени отклика позволяет проводить трансграничные аукционы в электронном формате, что расширяет рынки сбыта продукции.

До недавнего времени, по оценке специалистов министерства промышленности и торговли, самым популярным разделом ГИСП оставался «Навигатор мер господдержки». Сейчас в нем содержится информация примерно о 500 мерах поддержки федерального и регионального уровня, доступных предприятиям. На сегодня это самая крупная площадка, агрегирующая такого рода данные. Кроме того, недавно была запущена «Витрина инвестиционных проектов», или Invest Vitrina, в базе которой содержится уже более 160 инвестпроектов на сумму свыше 300 млрд рублей.

Все данные этого раздела структурированы в удобном для восприятия инвестора виде и проверены экспертами. С помощью данного технологического сервиса предприятия промышленности смогут размещать информацию о планируемых к реализации проектах с приложением бизнес-плана и финансовой модели. Его оператором выступает электронная торговая площадка ГПБ при поддержке Фонда развития промышленности и Группы Газпромбанка.
Еще одно преимущество системы ГИСП — это действенный механизм обратной связи федеральных ведомств и предприятий в регионах. Она позволяет обеспечить оперативное получение информации о планах предприятий на местах и дает возможность своевременно реагировать на изменения загрузки однотипных производств в разных регионах. Сервисы кооперации развиваются в регионах и на местных специализированных порталах. Предусматрено их включение как региональных сегментов в «федеральную» платформу ГИСП.

Кроме того, ГИСП для нас — это инструмент коммуникации с регионами. Они представляют нам свою отчетность, направляют запросы на участие в тех или иных программах, участвуют в опросах на тему промышленной политики в целом.

На данный момент предоставление информации предприятиями для этой платформы добровольно, сама система не является неким новым надзорным или фискальным инструментом. Эта площадка создана именно для бизнеса, это сервис его поддержки.

Это своевременный и эффективный инструмент оперативного взаимодействия государственных, региональных профильных ведомств и частных промышленных предприятий. В этом уверен генеральный директор Корпорации развития Калининградской области. «Он позволяет быстро получить новых проверенных заказчиков, поставщиков, узнать актуальную информацию об изменениях в законодательстве, о мерах государственной и региональной поддержки промышленных предприятий, найти инвестора под свой проект, узнать больше о действующих институтах развития. Такие цифровые платформы устраняют посредников и помогают сформировать объемное видение по рынку той или иной продукции. Наконец, эта информационная система способствует переходу от бесперспективной и зачастую изматывающей для всех конкуренции к кооперации. Это отличная площадка для объединения и выхода на новый уровень развития, внешние рынки за счет синергии ресурсов партнерства или привлеченных мер господдержки», — отметил Владимир Зарудный.




Наверх ↑